Les grecs rafolent du souvlaki, une spécialité street food composée de petits morceaux de viande grillée servis en brochette, dans un pain pita ou en plat, accompagné de légumes et de sauce. Délicieux et facile à préparer !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon rouge
75 g
Orzo
(Contient: Blé Peut contenir: Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)
½ pièce(s)
Concombre
50 g
Yaourt entier bio
(Contient: Lait (contient du lactose))
125 g
Tomates cerises rouges
1 pièce(s)
Pain plat libanais
(Contient: Blé , Gluten)
25 g
Fromage à la grecque
(Contient: Lait (contient du lactose))
30 g
Olives de Kalamata
1 pièce(s)
Filet de poulet aux épices méditerrannéenes
100 g
Bœuf haché aux épices orientales
(Peut contenir: Œuf, Moutarde, Soja, Gluten, Céleri)
5 g
Persil plat et menthe frais
(Peut contenir: Céleri)
1.75 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique noir
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Pour l'orzo, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole (voir conseil). Écrasez ou émincez l'ail. Émincez finement une moitié de l'oignon et détaillez l'autre en fines demi-rondelles. Faites cuire l'orzo 12 à 14 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le et rincez-le sous l'eau froide.
Conseil : Vous pouvez également choisir de faire cuire les brochettes de poulet souvlaki et les keftas au BBQ si vous le désirez.
Dans le grand bol, mélangez la viande hachée avec l'oignon émincé, la moitié de l'ail, du sel et du poivre. Formez 3 boulettes de viande hachée ovales (keftas) par personne. Réservez-les au réfrigérateur jusqu'à leur cuisson. Ciselez finement les feuilles de menthe. Taillez la moitié du concombre en dés et réservez-les. Coupez le reste du concombre en deux, épépinez-le à la cuillère et râpez-le ensuite.
Au-dessus de l'évier, pressez autant d'eau que possible hors du concombre râpé (voir conseil). Dans le petit bol, mélangez le yaourt au concombre râpé, à la moitié de la menthe et au reste d'ail. Assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez les morceaux de poulet avec 1 filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfilez les morceaux de poulet entiers sur les piques à brochette et disposez le poulet souvlaki dans le plat à four.
Conseil : Vous pouvez presser le concombre râpé avec vos mains, ou éventuellement aussi dans un torchon propre.
Dans le bol, mélangez les tomates cerises avec le vinaigre balsamique et 1 filet d'huile d'olive. Salez et poivrez à votre goût. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez le poulet souvlaki et les tomates cerises 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit à cœur. Enfournez le pain plat libanais lors des 1 à 2 dernières minutes de cuisson.
Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer les keftas uniformément 2 à 4 minutes. Couvrez la poêle et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes. Pendant ce temps, coupez grossièrement les olives et ciselez finement le persil. Dans le 2e bol, mélangez l'orzo avec les dés de concombre réservés, les olives, le persil, le reste d'oignon et de menthe. Ajoutez-y 1 petit filet d'huile d'olive. Mélangez bien.
Servez la salade d'orzo dans un grand bol/plat à service. Émiettez-y le fromage à la grecque. Servez les keftas grillées et les brochette de poulet souvlaki sur les assiettes. Présentez le tzatziki et les tomates cerises dans des bols séparés. Accompagnez du pain plat libanais.