Gyros de poulet et orzo à la tomate
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Gyros de poulet et orzo à la tomate

Gyros de poulet et orzo à la tomate

sauce au yaourt et à la menthe

La combinaison de yaourt, menthe & concombre apporte une note rafraîchissante à ce plat grec. Savoureux et sain, il saura vous régaler !

Tags:
Légumes +
Calorie Smart
Famille
Allergènes:
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Gyros de poulet

½ pièce(s)

Concombre

75 g

Orzo

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Passata

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Épices pour BBQ

5 g

Menthe fraîche

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Poivron

50 g

Yaourt demi-écrémé bio

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Sucre

½ cc

Huile d'olive vierge extra

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)665 kcal
Énergie (kJ)2780 kJ
Graisses24.8 g
dont saturés5.3 g
Glucides74 g
dont sucres18.7 g
Fibres8.4 g
Protéines32.8 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Pour l'orzo, portez un bon volume d'eau à ébullition et faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez et réservez sans couvercle. 
  • Épépinez le poivron et émincez-le en fines lanières. 
  • Coupez le concombre en demi-rondelles et ciselez finement la menthe fraîche.

Le saviez-vous ? Le poivron est riche en vitamine C et E. Cette dernière est un antioxydant présent aussi dans l'huile de tournesol, les produits à base de céréales complètes, fruits à coque, graines et légumes verts.

Préparer la sauce
2
  • Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon en demi-rondelles. 
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la casserole à feu moyen-vif et revenir la moitié de l'oignon, la moitié de l'ail et 3/4 cc d'épices pour BBQ par personne 2 minutes. 
  • Ajoutez-y la passata et, par personne : 50 ml d'eau de cuisson et 1/2 cc de sucre. Baissez le feu et laissez la sauce mijoter 10 à 12 minutes à petit bouillon.
Cuire le gyros de poulet
3
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse et revenir l'autre moitié d'oignon et d'ail.
  • Ajoutez les lanières de poivron et faites cuire 3 à 4 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre au goût.
  • Ajoutez le gyros de poulet et faites cuire 4 à 5 minutes.
  • Pendant ce temps, mélangez l'orzo à la sauce et laissez mijoter doucement le tout 2 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Servir
4
  • Dans le bol, mélangez le concombre, le yaourt et la moitié de la menthe.
  • Assaisonnez de sel et de poivre et, par personne : 1/2 cc de vinaigre de vin blanc et 1/2 cc d'huile d'olive vierge extra.
  • Servez l'orzo à la tomate dans des assiettes creuses. Disposez le gyros de poulet avec les légumes dessus.
  • Garnissez de la sauce yaourt et de la menthe restante.