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Filet de merlu aux lardons et oignon caramélisé

Filet de merlu aux lardons et oignon caramélisé

purée de panais-épinard & sauce au beurre à l'ail

Le filet de merlu est idéal à frire, de préférence côté de la peau, pour qu'elle devienne bien croustillante.

Tags:
Légumes ++
Riche en protéines
Allergènes:
Poisson

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation
Cuisson
DifficultéIntermédiaire
quantité

250 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon rouge

30 g

Lardons

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Épinards

½ pièce(s)

Panais

1 pièce(s)

Filet de merlu

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1

Lait [végétal]

1.25 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile de tournesol

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Moutarde

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

à votre convenance

Poivre et sel

Énergie (kJ)3237 kJ
Calories774 kcal
Graisses35.1 g
Graisses saturées16.3 g
Glucides71.7 g
Sucres15.8 g
Fibres alimentaires13.4 g
Protéines41.1 g
Sel2.3 g
Potassium2192.8 mg
Calcium180 mg
Iron3.7 mg
Poêle avec couvercle
Assiette
Poêle à bords hauts
Essuie-tout
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients).
  • Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les, ainsi que le panais, en gros morceaux.
  • Faites cuire les pommes de terre et le panais 12 à 15 minutes dans la casserole. Ensuite, égouttez-les et réservez-les à couvert.
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon en fines demi-rondelles.
Cuire l'oignon
2
  • Faites chauffer 1 petit filet d'huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les lardons 2 à 4 minutes. Ensuite, transférez-les sur une assiette recouverte d'essuie-tout.
  • Faites cuire l'oignon 9 à 12 minutes dans la même poêle.
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique. Ajoutez le miel. Mélangez bien, puis coupez le feu. 
  • Écrasez ou émincez l'ail.
Cuire les épinards
3
  • Faites chauffer 1 petit filet d'huile de tournesol à feu moyen-vif dans l'autre poêle et cuire la moitié de l'ail 1 minute. Ajoutez les épinards.
  • Laissez-les réduire et réservez-les ensuite hors de la poêle.
  • Écrasez les pommes de terre et le panais avec 1 petite noix de beurre et 1 filet de lait.
  • Incorporez-y les épinards et la moutarde, puis salez et poivrez à votre goût.
Servir
4
  • Faites fondre 1 généreuse noix de beurre dans la même poêle à feu moyen-vif. Épongez le poisson avec l'essuie-tout. Faites-le cuire 3 minutes côté peau, puis retournez-le.
  • Ajoutez le reste de l'ail et poursuivez la cuisson du poisson 3 minutes. 
  • Servez la purée sur les assiettes. Déposez-y l'oignon caramélisé et le poisson au beurre à l'ail. Apprêtez avec les lardons.

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