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Canard confi et poireau mariné
Canard confi et poireau mariné

Canard confi et poireau mariné

accompagnés d'une purée de pommes de terre et d'une compote au four

Cet cuisse de canard a été confite dans de la graisse d'oie. Mijotée lentement, sa viande est encore plus savoureuse. Régal assuré !

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Poireau

300 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Pomme

1 pièce(s)

Confit de canard

5 g

Persil plat et ciboulette frais

10 g

Noix concassées

½ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citron

20 g

Mélange de salades : mâche, roquette et frisée

10 g

Câpres

Ingrédients à avoir chez soi

5 ml

Lait [végétal]

1 cs

Miel [ou alternative vegan]

à votre convenance

Poivre et sel

½ cs

Beurre [végétal]

1 cc

Moutarde

½ cs

Cassonade

2 cc

Vinaigre de vin rouge

1 cs

Huile d'olive vierge extra

Valeurs nutritionnelles

Calories1204 kcal
Énergie (kJ)5038 kJ
Graisses60 g
Graisses saturées23 g
Glucides114 g
Sucres51 g
Fibres alimentaires18.2 g
Protéines42 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Plat allant au four
Petit bol
Éplucheur
Casserole
Bol à salade
Passoire
Presse-purée

Instructions

Cuire à l'eau
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez de l'eau à ébullition avec une pincée de sel dans 2 casseroles. Retirez la partie verte foncée du poireau ainsi que la partie inférieure dure. Détaillez le poireau en morceaux de 4 cm. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes dans l'une des casseroles. Faites cuire le poireau 12 à 16 minutes dans l'autre casserole. Égouttez les deux et réservez sans couvercle.

Conseil: Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur du poireau. Vérifiez s'il est déjà cuit après 12 minutes.

Rôtir
2

Épluchez la pomme et détaillez-la en dés. Disposez-les dans le petit plat à four et mélangez-les avec, par personne, 2 cs d'eau et 1/2 cs de cassonade. Disposez la cuisse de canard confit dans l'autre plat à four. Faites rôtir les dés de pomme et le canard confit 20 à 25 minutes au four.

Conseil: Vous n'appréciez pas particulièrement la compote de pomme ? Dans ce cas, mélangez les dés de pomme à la salade à l'étape 5.

Préparer la vinaigrette
3

Ciselez finement le persil plat et, dans le petit bol, mélangez-le aux câpres et aux noix concassées. Ajoutez, par personne, 1/2 cs de miel, 1 cs de vinaigre de vin rouge et 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Réchauffer le lait
4

Prélevez de gros morceaux de zeste de citron à l'aide de l'éplucheur. Pressez le citron. Coupez la gousse d'ail en deux avec sa peau. Ciselez finement la ciboulette et émincez l'échalote. Ajoutez le lait, l'ail, le zeste de citron et les brins de thym à la petite casserole. Faites chauffer 6 à 8 minutes à feu doux. Veillez à ce que le lait ne brûle pas !

Mélanger la salade
5

Dans le saladier, mélangez, par personne, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de miel et 1 cs de vinaigre de vin rouge. Ajoutez l'échalote et la moitié de la ciboulette, puis mélangez bien. Mélangez la salade mixte à la vinaigrette. Écrasez la pomme à la fourchette pour la réduire en compote et incorporez-y 1 cs de jus de citron par personne.

Servir
6

Mélangez la vinaigrette aux câpres et aux noix au poireau. Passez le lait au chinois et jetez les aromates. Écrasez les pommes de terre avec le lait et 1/2 cs de beurre par personne pour en obtenir une purée fine. Salez et poivrez. Servez la purée avec la cuisse de canard, le poireau mariné, la salade et la compote de pomme rôtie. Garnissez du reste de ciboulette.

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