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Pain de viande au jambon serrano et à la tapenade d’olives
Pain de viande au jambon serrano et à la tapenade d’olives

Pain de viande au jambon serrano et à la tapenade d’olives

bruschette, légumes grillés, frites et mayonnaise à la truffe

La bruschetta se marie très bien à une bonne huile d'olive. À Rome, ce petit pain grillé était à l'origine utilisé pour déguster l'huile d'olive fraîchement pressée.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Moutarde
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation55 minutes
Cuisson50 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Viande hachée de bœuf et de porc

25 g

Chapelure panko

20 g

Tapenade d'olives noires

0.52 pièce(s)

Œuf

20 g

Jambon serrano

200 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Tomate

3 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Basilic frais

½ pièce(s)

Petit pain blanc

⅓ pièce(s)

Courgette

¼ pièce(s)

Aubergine

¼ boule(s)

Mozzarella au lait de bufflonne

(Contient: Lait (contient du lactose))

50 g

Mayonnaise

(Contient: Moutarde, Œuf)

4 ml

Huile d'olive vierge extra aux arômes de truffe

15 g

Parmigiano Reggiano AOP

15 ml

Crème de basilic

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Huile d'olive vierge extra

2 cs

Huile d'olive

Valeurs nutritionnelles

Calories1541 kcal
Énergie (kJ)6446 kJ
Graisses105 g
Graisses saturées26 g
Glucides85 g
Sucres9 g
Fibres alimentaires10.7 g
Protéines58 g
Sel5 g

Ustensiles

Bol
Plat allant au four
Papier aluminium
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Poêle à bords hauts
Petit bol
Plat de service

Instructions

Préparer le pain de viande
1

Préchauffez le four à 200°C. Dans le bol, mélangez la viande hachée, la chapelure panko, la tapenade d’olives et 1/2 œuf par personne. Salez et poivrez. Pétrissez le tout pour lui donner la forme d’un pain. Mettez le pain de viande dans le plat à four, enveloppez-le de jambon serrano et arrosez le tout d'un filet d’huile d’olive. Recouvrez le plat de papier aluminium et enfournez-le 40 à 45 minutes.

Conseil: Pour ajouter un demi-œuf, battez d'abord un œuf entier, puis ajoutez la moitié de l'œuf battu à la viande hachée.

Préparer les frites
2

Épluchez ou lavez bien les pommes de terre, puis coupez-les en frites de 1/2 à 1 cm d’épaisseur. Dans le bol, mélangez-les à 1 cs l’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes au milieu du four. Retournez-les à mi-cuisson.

Conseil: Pour vous épargner de la vaisselle, vous pouvez aussi mélanger les pommes de terre et l’huile d’olive, le sel et le poivre directement sur la plaque de cuisson.

Préparer les bruschette
3

Coupez les tomates en quartiers. Épépinez-les, puis taillez-les en cubes. Émincez ou écrasez l’ail. Ciselez le basilic en lanières. Dans le bol, mélangez la tomate, l’ail, la moitié du basilic et 1/4 cs d’huile d’olive vierge extra par personne. Salez et poivrez. Coupez le petit pain en tranches et arrosez-les d'un filet d’huile d’olive.

Cuire les légumes
4

Coupez la courgette et l’aubergine en demi-rondelles. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire l’aubergine 5 minutes. Ajoutez la courgette et poursuivez la cuisson 4 minutes. Salez et poivrez. Déchirez la mozzarella de bufflonne en petits morceaux.

Conseil: S'il reste de la place dans votre four, vous pouvez aussi disposer les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les à 1 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre et enfournez-les 20 à 25 minutes.

Mélanger
5

Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise et l’huile à la truffe. Sortez les frites du four et mélangez-les au parmigiano reggiano râpé. Disposez les tranches de pain à côté des frites. Remettez la plaque de cuisson 2 minutes au four, le temps que les deux deviennent croustillantes. Garnissez les tranches de pain du mélange à la tomate.

Servir
6

Présentez les légumes grillés sur un plat à service. Garnissez-les de la mozzarella de bufflonne, de la crème de basilic et du reste de basilic frais. Disposez le pain de viande sur une planche et coupez-le en tranches. Servez-le avec les frites, la mayonnaise à la truffe et les bruschette.

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