Jambon à l’os et fagots de haricots verts au lard
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Jambon à l’os et fagots de haricots verts au lard

Jambon à l’os et fagots de haricots verts au lard

purée de pommes de terre, pomme et poire rôties

Le jambon est ici déjà enrobé d’une couche de miel et moutarde, qui se mariera parfaitement avec les fruits grillés et le chutney d’oignon. Repas festif garanti !

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Moutarde
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation59 minutes
Cuisson59 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

10 g

Amandes effilées

200 g

Jambon à l'os mariné au miel et à la moutarde

(Contient Moutarde Peut contenir Lait (contient du lactose), Céleri, Soja, Gluten)

½ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Poire

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

2.5 g

Ciboulette fraîche

150 g

Haricots verts extra fins

1 tranche(s)

Lard

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Chutney piquant aux oignons

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

25 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

½ cs

Vinaigre de vin rouge

1 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1224 kcal
Énergie (kJ)5123 kJ
Graisses63.5 g
dont saturés30.8 g
Glucides93.6 g
dont sucres32.7 g
Fibres19.5 g
Protéines61 g
Sel3.8 g

Ustensiles

Poêle
Casserole avec couvercle
Plat à four
Écumoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Presse-purée
Casserole en inox

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon.
  • Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour les pommes de terre et les haricots verts.
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
  • Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif à sec et dorer les amandes effilées. Réservez-les hors de la poêle.
Couper
2
  • Disposez le jambon à l'os dans le grand plat à four et enfournez-le 30 à 40 minutes.
  • Équeutez les haricots verts et faites-les blanchir 4 à 6 minutes dans la casserole d'eau bouillante. Retirez-les ensuite de la casserole à l’écumoire et conservez l'eau bouillante pour y cuire les pommes de terre.
  • Pendant ce temps, retirez le trognon de la pomme et de la poire, puis coupez-en la chair en quartiers.
  • Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’échalote. Ciselez finement la ciboulette.

Le saviez-vous ? La pomme contient des flavonoïdes, des antioxydants qui protègent des radicaux libres. Nocifs pour le corps, ces derniers sont engendrés par exemple par les rayons du soleil ou encore la pollution atmosphérique.

Larder les haricots
3
  • Formez des fagots de haricots verts et enveloppez-les du lard. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dispersez la pomme et la poire à côté des fagots de haricots verts sur la plaque de cuisson.
  • Arrosez les fagots de haricots verts de 1/4 cs d’huile d’olive par personne, puis poivrez. 
  • Enfournez les fagots de haricots verts, la pomme et la poire dans les 15 dernières minutes de cuisson du jambon.
Préparer la purée
4
  • Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert dans la casserole d'eau bouillante. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
  • Écrasez-les ensuite au presse-purée pour en faire une purée fine. Ajoutez-y, par personne : 50 ml de crème liquide et 1/2 cs de beurre. Salez et poivrez à votre goût.
  • Ajoutez ensuite la moitié de la ciboulette et 1 cc de moutarde par personne. Remuez bien.
  • Maintenez ensuite la purée au chaud à feu doux jusqu’au service.
Préparer la sauce
5
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la petite casserole.
  • Faites -y cuire l’échalote et l’ail 2 à 3 minutes.
  • Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre de vin rouge par personne, le bouillon cube et le chutney d’oignon. Laissez réduire 8 à 10 minutes.
  • Baissez le feu, ajoutez le reste de crème liquide. Salez et poivrez. Mélangez bien.
  • Réchauffez 2 à 3 minutes de plus.
Servir
6
  • Coupez le jambon à l’os en tranches et servez-les sur les assiettes.
  • Accompagnez-les de la purée, des fagots de haricots verts et de la pomme et poire rôties.
  • Garnissez les fruits des amandes effilées et du reste de la ciboulette.
  • Accompagnez de la sauce au chutney d’oignon.