Les haricots rouges sont une excellente source de protéines et sont riches en vitamines et antioxydants. Ils peuvent aussi par exemple favoriser le transit intestinal et même réguler le taux de sucre dans le sang.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
225 g
Patate douce
½ sachet(s)
Épices mexicaines
½ paquet(s)
Haricots rouges
70 g
Maïs conserve
½ pièce(s)
Oignon rouge
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Coriandre fraîche
(Peut contenir: Céleri)
½ pièce(s)
Citron vert
1 pièce(s)
Tomate
15 g
Cheddar râpé
(Contient: Lait (contient du lactose))
25 g
Crème aigre bio
(Contient: Lait (contient du lactose))
40 g
Dip d'avocat
½ cc
Vinaigre balsamique blanc
¾ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre [végétal]
1.5 cc
Huile d'olive vierge extra
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Lavez la patate douce et coupez-la en quarts. Dans le bol, mélangez-les avec 1 cs d'épices mexicaines par personne (attention, ça pique ! Dosez-les selon votre goût.), 1 filet d'huile d'olive puis salez et poivrez. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retournez-les à mi-cuisson (voir conseil).
Conseil : Les morceaux de patate douce peuvent facilement brûler. Surveillez-en bien la cuisson et baissez la température si nécéssaire.
Égouttez les haricots rouges. Dans le bol, mélangez-les avec le reste des épices mexicaines, 1 petit filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Dispersez-les sur la patate douce lors de leurs 5 dernières minutes de cuisson.
Égouttez le maïs. Faites fondre 1 noix de beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le maïs 2 à 3 minutes avec 1 pincée de sel. Pendant ce temps, émincez finement l'oignon. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Écrasez ou émincez l’ail et hachez grossièrement la coriandre. Pressez 1 moitié du citron vert et taillez l’autre en quartiers.
Coupez la tomate en dés. Dans le petit bol, mélangez le dip d'avocat avec le piment rouge, l’oignon et l’ail (voir conseil). Ajoutez-y 1/3 de la coriandre et par personne : 1/2 cs de jus de citron vert et 1/2 cc d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez à votre goût. Pour la salsa, mélangez la tomate dans un autre bol avec le vinaigre balsamique blanc, le reste d’huile d’olive vierge extra et une autre tiers de la coriandre. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Vous servez ici l'oignon et l'ail crus. Si vous ne les appréciez pas ainsi, enfournez-les avec le maïs à l'étape suivante.
Sur la plaque de cuisson, mélangez le maïs avec les haricots et la patate douce. Parsemez de cheddar. Enfournez à nouveau 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que le cheddar ait fondu.
Servez la patate douce garnie sur les assiettes. Ajoutez-y le guacamole, la salsa de tomate et la crème aigre. Garnissez du reste de coriandre et des quartiers de citron vert.
Le saviez-vous ? Ce plat contient presque 75 % des AJR en fibres et est riche en protéines. Les haricots, la patate douce, l’avocat et le maïs en contiennent beaucoup.