Skip to main content
Moules aux lardons et aux grenailles
Moules aux lardons et aux grenailles

Moules aux lardons et aux grenailles

Avec du fenouil et du poireau

Ce plat est la preuve que le mariage terre-mer peut donner de belles réussites : ici, les moules et les lardons forment une excellente combinaison. Et le poireau est un complément classique, puisqu’il occupe aussi une place centrale dans la traditionnelle recette des moules marinières. Les moules de notre fournisseur, Neeltje Jans, proviennent réellement de Zélande, comme l’indique leur label « Zeker Zeeuws ».

Tags:
Manger en premier
Chef's Choice
Allergènes:
Mollusques
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

100 g

Poireau

100 g

Fenouil

1 pièce(s)

Gousse d'ail

25 g

Lardons

½ cc

Thym séché

750 g

Moules

(Contient: Mollusques)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

150 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Beurre

(Contient: Lait (contient du lactose))

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3272 kJ
Énergie (kcal)782 kcal
Graisses43 g
dont saturés15.7 g
Glucides62 g
dont sucres8.7 g
Fibres10 g
Protéines31 g
Sel3.6 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Grande casserole

Instructions

PRÉPARER LES GRENAILLES
1

Lavez les grenailles, puis coupez-les en deux, voire en quartiers pour les plus grosses. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la sauteuse et, à couvert, faites-y cuire les grenailles 25 à 30 minutes à feu moyen-vif. Remuez régulièrement, enlevez le couvercle après 20 minutes, puis salez et poivrez.

NETTOYER LES MOULES
2

Pendant ce temps, taillez le poireau dans le sens de la longueur, puis en fines rondelles. Découpez le fenouil en quartiers, ôtez le cœur dur et émincez en lamelles. Ciselez les fanes, s’il y en a. Émincez ou écrasez l’ail et préparez le bouillon. Rincez bien les moules sous un jet d’eau froide et jetez celles qui sont cassées s’il y en a.

CUIRE LES LARDONS
3

Faites chauffer la marmite à soupe ou à moules à feu moyen-doux et faites-y revenir les lardons sans huile 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Réservez

CUIRE LES LÉGUMES
4

Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la même marmite et, à couvert, faites-y cuire le poireau et le fenouil à feu moyen-doux 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Ajoutez le thym et l’ail, puis poursuivez la cuisson 1 minute.

CUIRE LES MOULES À L’ÉTUVÉE
5

Ajoutez les moules à la marmite et remuez bien. Ajoutez le vinaigre de vin blanc et le bouillon, puis, à couvert, faites cuire les moules à l’étuvée : 7 à 10 minutes à feu vif ou jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent (voir conseil). Remuez à mi-cuisson. Mélangez la moutarde et le beurre avec les moules, puis salez et poivrez (voir conseil). Jetez les moules qui sont restées fermées.

SERVIR
6

Servez les moules ainsi que leur jus de cuisson et les légumes dans des assiettes creuses ou des bols. Parsemez avec les lardons croquants, garnissez avec les fanes de fenouil et accompagnez le tout des grenailles.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Soirée mezze

Soirée mezze

poulet confit, grenailles à la harissa, salade de tomate au sumac, broccolini au tahini & dip au yaourt
Saumon à la moutarde et au miel

Saumon à la moutarde et au miel

grenailles rôties et carottes multicolores
Mijoté de poisson au lait de coco et lardons

Mijoté de poisson au lait de coco et lardons

préparé avec des pommes de terre, de la courgette et du poireau
Salade de grenailles au thon et aux câpres

Salade de grenailles au thon et aux câpres

garnie de haricots verts, de fromage grec et d'aneth frais
Steak et grenailles rôties

Steak et grenailles rôties

salade au fromage grec et yaourt aux fines herbes
Quiche lorraine poireaux-lardons

Quiche lorraine poireaux-lardons

préparée avec de la crème aigre et du fromage vieux
Filet de perche du Nil en sauce au lait de coco et légumes

Filet de perche du Nil en sauce au lait de coco et légumes

préparé avec du poireau, du chou-fleur et du riz
Tourte de poulet au poireau, champignons et romarin

Tourte de poulet au poireau, champignons et romarin

préparée avec un ragoût maison, accompagnée d’une salade
Filet de merlu poêlé au beurre de romarin maison

Filet de merlu poêlé au beurre de romarin maison

servi avec du poireau, des champignons et des pommes de terre au curry
Filet de merlu et poivron braisé à la méditerranéenne

Filet de merlu et poivron braisé à la méditerranéenne

olives Leccino et pommes de terre sautées
Filet de porc et tian de légumes

Filet de porc et tian de légumes

salade de pommes de terre
Soupe de cerfeuil

Soupe de cerfeuil

accompagnée d’un pain croustillant au brie fondu
Veggie + protein - Petit pain au portobello et burger de veau en extra

Veggie + protein - Petit pain au portobello et burger de veau en extra

accompagné d'un œuf au plat, de pommes de terre sautées et de courgette rôtie
Burger de fromage pané Old Amsterdam et grenailles sautées

Burger de fromage pané Old Amsterdam et grenailles sautées

salade de concombre et pomme crémeuse à l'aneth
Salade de pêches rôties et jambon Serrano

Salade de pêches rôties et jambon Serrano

préparée avec du fenouil, du couscous perlé et de la mozzarella
Veggie + protein - Curry à l'indienne au fenouil et au maïs avec un filet de poulet en extra

Veggie + protein - Curry à l'indienne au fenouil et au maïs avec un filet de poulet en extra

servi avec un pain naan et du yaourt bien frais
Pain de viande aux saveurs italiennes et tomates rôties

Pain de viande aux saveurs italiennes et tomates rôties

servi avec des grenailles au romarin
Burger de portobello avec oeuf au plat

Burger de portobello avec oeuf au plat

accompagné de pommes de terre sautées et de courgette rôtie
Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

servi avec du poireau, du fenouil et une purée de pommes de terre
Gratin de crevettes et semoule

Gratin de crevettes et semoule

servis avec du fenouil, du poivron jaune et des tomates cerises

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

servie avec une salade de potimarron rôti et d'endive rouge
Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis
Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Avec du fenouil et des pommes de terre rôties
Filet de porc aux orecchiette

Filet de porc aux orecchiette

Avec de la sauce à la crème et aux champignons et de la roquette
Filet de saumon poché et haricots verts

Filet de saumon poché et haricots verts

accompagnés de grenailles, garnis de citron, d’aneth et de câpres
Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

servi avec du poireau, du fenouil et une purée de pommes de terre
Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

servis avec une salade de pois mange-tout à l'orange
Steak de thon en croûte de sésame

Steak de thon en croûte de sésame

broccolini, riz sauté relevé et mayo à la sriracha
Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

salade poire-courgettes, chausson aux pommes, chèvre frais, confiture et petits pains
Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

mangue, germes de soja et cacahuètes salées
Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

assaisonné de basilic frais et de pecorino
Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

spaghetti frais et Parmigiano Reggiano
Grillades mixtes : souvlaki et keftas

Grillades mixtes : souvlaki et keftas

accompagnées d’une salade d’orzo, d’un mini-pain turc et de tzatziki
Poulet poché sauce au thon

Poulet poché sauce au thon

Avec du pain au levain
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des carottes glacées
Pâtes au four à la grecque

Pâtes au four à la grecque

viande hachée, feta, courgette et poivron
Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes

accompagné d’une salade et de betteraves aigres-douces
Terre et mer : crevettes et steak

Terre et mer : crevettes et steak

accompagnées d'une sauce au parmigiano reggiano
Waterzooi à la gantoise

Waterzooi à la gantoise

Garni de persil frisé frais

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Chakchouka au curry et fromage à la grecque

Chakchouka au curry et fromage à la grecque

pain pita, sauce parfumée à la noix de coco, épinards et fenouil
Waterzooi à la gantoise au poulet

Waterzooi à la gantoise au poulet

carotte, poireau et céleri-branche
Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

poireau, courgette, fromage et aneth
Filet mignon de porc, lardons et gnocchi poêlés

Filet mignon de porc, lardons et gnocchi poêlés

sauce crémeuse aux champignons et Parmigiano Reggiano
Filet de pangasius en sauce au citron & câpres

Filet de pangasius en sauce au citron & câpres

couscous perlé garni d'olives et persil
Nouilles au poulet laqué à l'orange et chou-rave

Nouilles au poulet laqué à l'orange et chou-rave

radis, piment rouge, cacahuètes et coriandre
Wraps de poulet croustillant

Wraps de poulet croustillant

ketchup à la mangue et coleslaw
Feuilletés aux émincés façon poulet et salade croquante à la pomme

Feuilletés aux émincés façon poulet et salade croquante à la pomme

vinaigrette à la crème aigre et épices surinamiennes
Burritos au tempeh assaisonné façon BBQ et purée d'avocat

Burritos au tempeh assaisonné façon BBQ et purée d'avocat

salsa de tomate & maïs, riz parfumé & coriandre
Gratin de pâtes garni de graines de courge

Gratin de pâtes garni de graines de courge

légumes dissimulés pour les enfants : carotte, potimarron et oignon
Tofu laqué à la sauce BBQ, salsa de maïs acidulée et mayonnaise au chili doux

Tofu laqué à la sauce BBQ, salsa de maïs acidulée et mayonnaise au chili doux

riz parfumé et graines de tournesol
Pains bao aux crevettes en sauce « swicy »

Pains bao aux crevettes en sauce « swicy »

sugar snaps et légumes marinés
Poké bowl au saumon, wakamé  & avocat

Poké bowl au saumon, wakamé & avocat

mayo à la sriracha, graines de sésame noir & radis à l'aigre-douce
Steak et frites de céleri-rave garnies de Parmigiano Reggiano

Steak et frites de céleri-rave garnies de Parmigiano Reggiano

haricots verts au zeste de citron et jus maison
Filet de cabillaud au beurre au pesto et amandes salées

Filet de cabillaud au beurre au pesto et amandes salées

purée de panais au fromage frais et poivron pointu
Poulet à la méditerranéenne et grenailles en salade

Poulet à la méditerranéenne et grenailles en salade

mini-tomates roma, concombre et maïs
Salade de pommes de terre garnie de crevettes & avocat

Salade de pommes de terre garnie de crevettes & avocat

sauce crémeuse à l'avocat et oignon mariné
Burger de bœuf croustillant au lard sur pain burger au charbon

Burger de bœuf croustillant au lard sur pain burger au charbon

frites, salade de tomate & concombre et sauce au ketchup fumé
Soupe de courgette garnie de graines de courge grillées

Soupe de courgette garnie de graines de courge grillées

pesto de champignons des bois et ciabatta gratinée
Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

riz aux lentilles à la libanaise et oignon caramélisé