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Gratin de poisson au saumon, cabillaud et crevettes
Gratin de poisson au saumon, cabillaud et crevettes

Gratin de poisson au saumon, cabillaud et crevettes

poireau, fenouil et purée de pommes de terre

Le gratin est un plat composé de couches d'ingrédients, souvent des légumes ou des pommes de terre, recouverts de fromage ou de chapelure. Il est ensuite cuit au four et devient ainsi croustillant sur le dessus et moelleux et savoureux à cœur.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Crustacés
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson50 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Fenouil

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Tomate

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir: Céleri)

250 g

Pomme de terre

50 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

40 g

Crevettes

(Contient: Crustacés)

130 g

Mélange de poissons : saumon, cabillaud et lieu noir

(Contient: Poisson)

25 g

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de poisson ou de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Farine

1

Lait [végétal]

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Moutarde

1 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3596 kJ
Calories859 kcal
Graisses43.2 g
Graisses saturées24.5 g
Glucides66.8 g
Sucres14.1 g
Fibres alimentaires16.1 g
Protéines46.1 g
Sel2.1 g
Potassium1667.1 mg
Calcium99.3 mg
Iron2.9 mg

Ustensiles

Cocotte
Poêle avec couvercle
Essuie-tout
Plat allant au four
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Coupez le poireau en fines rondelles. Coupez le fenouil en quarts, retirez-en le cœur dur, puis détaillez-le en morceaux de 2 cm. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.

Cuire les légumes
2

Faites chauffer 1 généreuse noix de beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'ail et l'oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez le poireau et le fenouil puis faites cuire 4 à 5 minutes. Ajoutez la farine et poursuivez la cuisson 1 minute en remuant. Déglacez avec le bouillon et le vinaigre de vin blanc. Mélangez bien et faites cuire 8 à 10 minutes à petit bouillon. Salez et poivrez à votre goût.

Préparer le poisson
3

Pendant ce temps, coupez la tomate en dés. Ciselez finement le persil. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Lavez bien ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Épongez le poisson et les crevettes avec l'essuie-tout.

Cuire les pommes de terre
4

Baissez le feu sous les légumes puis incorporez-y la crème liquide, les crevettes, la tomate et la moitié du persil. Salez et poivrez le poisson, puis mettez-le dans le plat à four et versez-y la sauce crémeuse. Parsemez de fromage râpé puis enfournez 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert dans la casserole. Ensuite, égouttez-les et réservez-les.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre avec la moutarde, 1 noix de beurre et 1 filet de lait. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez bien.

Servir
6

Servez le gratin de poisson avec la purée de pommes de terre dans les assiettes. Garnissez du reste de persil.

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