Le gratin est un plat composé de couches d'ingrédients, souvent des légumes ou des pommes de terre, recouverts de fromage ou de chapelure. Il est ensuite cuit au four et devient ainsi croustillant sur le dessus et moelleux et savoureux à cœur.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Fenouil
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Tomate
5 g
Persil plat frais
(Peut contenir: Céleri)
250 g
Pomme de terre
50 g
Crème liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
40 g
Crevettes
(Contient: Crustacés)
130 g
Mélange de poissons : saumon, cabillaud et lieu noir
(Contient: Poisson)
25 g
Gouda râpé
(Contient: Lait (contient du lactose))
75 ml
Bouillon de poisson ou de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Farine
1
Lait [végétal]
1.5 cs
Beurre [végétal]
1 cc
Moutarde
1 cs
Vinaigre de vin blanc
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Coupez le poireau en fines rondelles. Coupez le fenouil en quarts, retirez-en le cœur dur, puis détaillez-le en morceaux de 2 cm. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.
Faites chauffer 1 généreuse noix de beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'ail et l'oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez le poireau et le fenouil puis faites cuire 4 à 5 minutes. Ajoutez la farine et poursuivez la cuisson 1 minute en remuant. Déglacez avec le bouillon et le vinaigre de vin blanc. Mélangez bien et faites cuire 8 à 10 minutes à petit bouillon. Salez et poivrez à votre goût.
Pendant ce temps, coupez la tomate en dés. Ciselez finement le persil. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Lavez bien ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Épongez le poisson et les crevettes avec l'essuie-tout.
Baissez le feu sous les légumes puis incorporez-y la crème liquide, les crevettes, la tomate et la moitié du persil. Salez et poivrez le poisson, puis mettez-le dans le plat à four et versez-y la sauce crémeuse. Parsemez de fromage râpé puis enfournez 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert dans la casserole. Ensuite, égouttez-les et réservez-les.
Écrasez les pommes de terre avec la moutarde, 1 noix de beurre et 1 filet de lait. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez bien.
Servez le gratin de poisson avec la purée de pommes de terre dans les assiettes. Garnissez du reste de persil.