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Lasagne végétarienne courgette-épinards
Lasagne végétarienne courgette-épinards

Lasagne végétarienne courgette-épinards

préparée avec une béchamel maison

Assaisonnée d'origan frais et garnie de grana padano, cette lasagne végétarienne est préparée avec de la courgette et des épinards. La viande ne vous manquera pas !

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation55 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Origan frais

100 g

Épinards

100 ml

Crème liquide

20 g

Copeaux de Grana Padano AOP

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Farine

1 cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)874 kcal
Énergie (kJ)3658 kJ
Graisses49.5 g
dont saturés22.5 g
Glucides77.9 g
dont sucres13.8 g
Fibres6.6 g
Protéines28.7 g
Sel3.3 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Wok ou sauteuse
Fouet
Wok ou sauteuse
Plat à four

Instructions

Couper la courgette
1

Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez la courgette en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.

Cuire et préparer
2

Dans le bol, mélangez la courgette avec 1 cs d'huile d'olive par personne ainsi que du sel et du poivre (voir conseil). Disposez la courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 10 minutes. Pendant ce temps, émincez finement l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Retirez les feuilles d'origan des brins et ciselez-les finement.

Conseil : Pour vous épargner de la vaisselle, mélangez la courgette à l'huile d’olive directement sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé !

Préparer la béchamel
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet jusqu’à absorption. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu'il soit incorporé. Répétez l'opération encore 2 fois avec le reste du bouillon, jusqu’à obtention d'une sauce homogène. Portez à ébullition et laissez épaissir 1 à 2 minutes (voir conseil). Poivrez.

Conseil : Pour la béchamel, respectez bien les proportions farine/beurre. Pour cela, utilisez des cuillères doseuses (ou éventuellement une balance) pour mesurer les quantités exactes : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Apprêter la sauce
4

Ajoutez l’origan et les épinards à la sauce, puis laissez réduire en remuant. Ajoutez enfin la crème liquide et ⅓ du grana padano, puis salez et poivrez. Faites cuire le tout encore 2 à 3 minutes. Graissez le plat à four avec du beurre ou de l'huile d’olive. Coupez les feuilles de lasagne selon la forme de votre plat à four.

Le saviez-vous ? Les épinards sont riches en fer, important pour la vitalité. Si vous ne mangez pas de viande, il est important de veiller à absorber suffisamment de fer - en mangeant des épinards par exemple, ou d'autres légumes verts, des légumineuses, des fruits à coques, des graines et du tofu.

Former la lasagne
5

Versez 1 couche de sauce dans le plat à four. Couvrez de feuilles de lasagne et appuyez bien (voir conseil). Disposez à nouveau 1 couche de sauce par-dessus et ensuite quelques rondelles de courgette. Répétez l'opération jusqu’à épuiser les ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche/le dessus.

Conseil : En pressant les feuilles de lasagne, la sauce est répartie uniformément et la lasagne cuit plus uniformément.

Enfourner et servir
6

Apprêtez la lasagne avec 1 couche de sauce et saupoudrez du reste de copeaux de grana padano. Enfournez la lasagne 30 à 35 minutes. Laissez-la reposer 3 minutes avant de servir, pour que sa consistance devienne plus ferme. Servez-la sur les assiettes.

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