
Vous disposez d'un panier à vapeur en bambou ou d'une casserole cuisson vapeur ? Réchauffez-y les bao buns. Utilisez de petites feuilles de papier sulfurisé pour que les Bao ne collent pas entre eux.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
125 g
Champignons
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
2 pièce(s)
Pain bao
⅓ pièce(s)
Concombre
½ sachet(s)
Gomasio
(Contient: Graines de sésame)
10 g
Persil plat et menthe frais
10 ml
Sauce soja
(Contient: Soja, Gluten, Blé )
20 g
Sauce pour wok au gingembre
(Contient: Graines de sésame, Soja, Gluten)
5 g
Noix de cajou concassées
½ sachet(s)
Sauce au chili sucrée et épicée
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Huile de tournesol
½ cc
Sucre
à votre convenance
Poivre et sel
½ cs
Vinaigre balsamique blanc

Préchauffez le four à 180°C. Émincez les champignons en lamelles. Détaillez l'aubergine en petits dés de 1 x 1 cm maximum. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.

Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez l'aubergine, les champignons, du sel et du poivre et faites sauter 8 à 10 minutes.

Ouvrez délicatement les bao buns au couteau et humidifiez-les d'un peu d'eau à l’intérieur comme à l’extérieur. Enveloppez-les individuellement dans de l'aluminium (voir conseil). Veillez à ce que la feuille d'aluminium ne serre pas trop les pains pour qu'ils ne collent pas. Enfournez-les 6 à 8 minutes.
Conseil: Si vous disposez d'un panier pour cuisson vapeur, faites-y cuire les bao buns 6 à 8 minutes.

Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc, du sel et du poivre. Détaillez le concombre en dés. Ciselez finement le persil plat et la menthe et ajoutez-les au saladier avec le concombre et le gomasio. Mélangez bien et réservez.

Déglacez l'aubergine et les champignons avec 1 cs d'eau par personne et la sauce soja (voir conseil). Ajoutez la sauce pour wok au gingembre et 1/2 cc de sucre par personne. Faites cuire le tout encore 1 minute, puis servez immédiatement.
Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, ajoutez dans ce cas la moitié de la sauce soja. Chacun pourra éventuellement en ajouter à sa guise à table.

Garnissez les bao buns de sauce à l'aubergine et aux champignons. Garnissez des noix de cajou et de la sauce pimentée sucrée. Accompagnez de la salade de concombre.