
Ce filet de porc a reçu le label "Viande de porc durable". Il en garantit ainsi son origine locale, un élevage responsable et sa qualité.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
5 g
Thym frais
(Peut contenir : Céleri)
250 g
Grenailles
200 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Citron
1 pièce(s)
Filet de porc
1 cs
Huile d'olive vierge extra
½ cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
½ cs
Beurre [végétal]
à votre convenance
Poivre et sel

Sortez le filet de porc du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Préchauffez le four à 220°C. Détachez les feuilles de thym. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne et le thym. Salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
Le saviez-vous ? Les grenailles se mangent toujours avec leur peau, ce qui permet de consommer non seulement plus de fibres, mais aussi plus vitamines - B6 notamment, importante pour le métabolisme.

Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine et puis pressez-en le jus dans le petit bol. Faites cuire les haricots verts 6 à 8 minutes à couvert. Ils n'ont pas besoin d’être totalement cuits à ce stade. Égouttez-les dans la passoire et rincez-les à l’eau froide.

Dans le petit bol, mélangez, par personne : 1/2 cc de zeste de citron, 1/2 cc de moutarde, 1 cc de miel, 1/2 cs de jus de citron et 1 cs d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez, puis réservez.

Saupoudrez le filet de porc de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire la viande 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Retirez-la de la poêle et réservez-la enveloppée dans une feuille d’aluminium.

Dans la poêle utilisée pour la viande, faites cuire l’oignon et les haricots verts 4 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que ces derniers soient encore légèrement croquants et l'oignon tendre (voir conseil). Hors du feu, incorporez-y 1 cs de vinaigrette au citron par personne.
Conseil : S’il ne reste pas assez de beurre dans la poêle, ajoutez-en 1/4 cs par personne.

Coupez le filet de porc en lanières et, s’il y en a, mélangez le jus de la viande à la vinaigrette au citron. Servez le filet de porc, les grenailles et les haricots verts sur les assiettes. Garnissez la viande du reste de vinaigrette au citron (voir conseil).
Conseil : Si vous aimez la fraîcheur du zeste de citron, garnissez-en le plat avec le reste à votre guise.