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Filet de porc et vinaigrette au citron

Filet de porc et vinaigrette au citron

grenailles au four et haricots verts

4.2
(7,1 k)

Ce filet de porc a reçu le label "Viande de porc durable". Il en garantit ainsi son origine locale, un élevage responsable et sa qualité.

Tags:
Calorie Smart
Légumes ++

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

5 g

Thym frais

(Peut contenir : Céleri)

250 g

Grenailles

200 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Filet de porc

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive vierge extra

½ cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Miel [ou alternative vegan]

½ cs

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Calories705 kcal
Énergie (kJ)2950 kJ
Graisses29.4 g
Graisses saturées8.4 g
Glucides70.7 g
Sucres10.6 g
Fibres alimentaires17.3 g
Protéines35 g
Sel0.5 g

Ustensiles

Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Râpe
Poêle avec couvercle
Passoire
Petit bol
Poêle à bords hauts
Papier aluminium

Instructions

Enfourner les grenailles
1

Sortez le filet de porc du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Préchauffez le four à 220°C. Détachez les feuilles de thym. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne et le thym. Salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

Le saviez-vous ? Les grenailles se mangent toujours avec leur peau, ce qui permet de consommer non seulement plus de fibres, mais aussi plus vitamines - B6 notamment, importante pour le métabolisme.

Préparer
2

Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine et puis pressez-en le jus dans le petit bol. Faites cuire les haricots verts 6 à 8 minutes à couvert. Ils n'ont pas besoin d’être totalement cuits à ce stade. Égouttez-les dans la passoire et rincez-les à l’eau froide. 

Préparer la vinaigrette
3

Dans le petit bol, mélangez, par personne : 1/2 cc de zeste de citron, 1/2 cc de moutarde, 1 cc de miel, 1/2 cs de jus de citron et 1 cs d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez, puis réservez.

Cuire le filet de porc
4

Saupoudrez le filet de porc de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire la viande 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Retirez-la de la poêle et réservez-la enveloppée dans une feuille d’aluminium.

Cuire les haricots verts
5

Dans la poêle utilisée pour la viande, faites cuire l’oignon et les haricots verts 4 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que ces derniers soient encore légèrement croquants et l'oignon tendre (voir conseil). Hors du feu, incorporez-y 1 cs de vinaigrette au citron par personne.

Conseil : S’il ne reste pas assez de beurre dans la poêle, ajoutez-en 1/4 cs par personne.

Servir
6

Coupez le filet de porc en lanières et, s’il y en a, mélangez le jus de la viande à la vinaigrette au citron. Servez le filet de porc, les grenailles et les haricots verts sur les assiettes. Garnissez la viande du reste de vinaigrette au citron (voir conseil).

Conseil : Si vous aimez la fraîcheur du zeste de citron, garnissez-en le plat avec le reste à votre guise.

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