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Filet de porc et vinaigrette au citron
Filet de porc et vinaigrette au citron

Filet de porc et vinaigrette au citron

grenailles au four et haricots verts

Ce filet de porc a reçu le label "Viande de porc durable". Il en garantit ainsi son origine locale, un élevage responsable et sa qualité.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

5 g

Thym frais

250 g

Grenailles

200 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Filet de porc

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive vierge extra

½ cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Miel [ou alternative vegan]

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)705 kcal
Énergie (kJ)2950 kJ
Graisses29.4 g
dont saturés8.4 g
Glucides70.7 g
dont sucres10.6 g
Fibres17.3 g
Protéines35 g
Sel0.5 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Petit bol
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Enfourner les grenailles
1

Sortez le filet de porc du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Préchauffez le four à 220°C. Détachez les feuilles de thym. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne et le thym. Salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

Le saviez-vous ? Les grenailles se mangent toujours avec leur peau, ce qui permet de consommer non seulement plus de fibres, mais aussi plus vitamines - B6 notamment, importante pour le métabolisme.

Préparer
2

Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine et puis pressez-en le jus dans le petit bol. Faites cuire les haricots verts 6 à 8 minutes à couvert. Ils n'ont pas besoin d’être totalement cuits à ce stade. Égouttez-les dans la passoire et rincez-les à l’eau froide. 

Préparer la vinaigrette
3

Dans le petit bol, mélangez, par personne : 1/2 cc de zeste de citron, 1/2 cc de moutarde, 1 cc de miel, 1/2 cs de jus de citron et 1 cs d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez, puis réservez.

Cuire le filet de porc
4

Saupoudrez le filet de porc de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire la viande 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Retirez-la de la poêle et réservez-la enveloppée dans une feuille d’aluminium.

Cuire les haricots verts
5

Dans la poêle utilisée pour la viande, faites cuire l’oignon et les haricots verts 4 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que ces derniers soient encore légèrement croquants et l'oignon tendre (voir conseil). Hors du feu, incorporez-y 1 cs de vinaigrette au citron par personne.

Conseil : S’il ne reste pas assez de beurre dans la poêle, ajoutez-en 1/4 cs par personne.

Servir
6

Coupez le filet de porc en lanières et, s’il y en a, mélangez le jus de la viande à la vinaigrette au citron. Servez le filet de porc, les grenailles et les haricots verts sur les assiettes. Garnissez la viande du reste de vinaigrette au citron (voir conseil).

Conseil : Si vous aimez la fraîcheur du zeste de citron, garnissez-en le plat avec le reste à votre guise.

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