La harira est une soupe traditionnelle nord-africaine à base de lentilles, tomate et pois chiches. Vous lui apportez ici une touche croustillante en la garnissant de pois chiches rôtis au four.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ paquet(s)
Lentilles
(Peut contenir: Gluten)
½ sachet(s)
Mélange d’épices africaines
1 pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Carotte
1 cc
Gingembre frais
2.5 g
Persil plat frais
(Peut contenir: Céleri)
40 g
Labné
(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose))
½ boîte(s)
Pois chiches
¼ sachet(s)
Épices pour BBQ
20 g
Morceaux de dattes séchées
(Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
2 pièce(s)
Pains pita
(Contient: Gluten, Blé )
½ paquet(s)
Cubes de tomate
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
¾ cs
Huile d'olive
200 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon (voir conseil). Râpez le gingembre. Émincez grossièrement l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez la carotte en demi-rondelles et le poivron pointu en dés.
Conseil de santé : Cette recette a une teneur élevée en sel. Si vous surveillez vos apports en sel, remplacez le bouillon par de l'eau bouillante.
Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la marmite à soupe à feu moyen-vif. Ajoutez-y le gingembre, l'ail, l'oignon, la carotte, le poivron pointu et les morceaux de dattes, puis faites cuire 2 à 3 minutes. Ensuite, ajoutez les cubes de tomate et le bouillon. Portez à ébullition et faites cuire 8 à 10 minutes à couvert.
Égouttez les pois chiches et réservez-en la moitié pour plus tard. Séchez le reste des pois chiches avec de l'essuie-tout. Ajoutez-les au bol et mélangez-les avec 1 petit filet d'huile d'olive et les épices pour BBQ (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.). Salez et poivrez, puis mélangez bien. Étalez les pois chiches sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
Enfournez le pain pita 6 à 8 minutes, ou passez-le au grille-pain si vous le préférez. Ciselez grossièrement le persil. Égouttez les lentilles.
Ajoutez les épices africaines à la soupe et mixez-la au mixeur plongeant. Incorporez-y ensuite les lentilles et les pois chiches réservés. Goûtez la soupe et rectifiez-en éventuellement l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Faites chauffer le tout encore 2 à 3 minutes.
Servez la soupe dans des assiettes creuses. Déposez-y les pois chiches croustillants. Garnissez du labné et du persil. Accompagnez du pain pita.
Le saviez-vous ? Les pois chiches sont riches en fibres, protéines, bons sucres lents, vitamines (E notamment) et minéraux. La vitamine E renforce le système immunitaire et les pois chiches en contiennent 4 à 5 fois plus que les autres légumineuses.