La panais est connu comme légume d'hiver, mais il peut en fait être consommé toute l’année. Saviez-vous que le gel en adoucissait la saveur ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Tomate
1 pièce(s)
Saucisse de porc fermière
200 g
Pomme de terre
⅓ bouquet(s)
Carottes en botte
⅓ pièce(s)
Panais
5 g
Persil frisé et ciboulette frais
25 g
Gouda vieux râpé
40 g
Chutney d'oignon
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Moutarde
½ cs
Beurre [végétal]
1
Lait [végétal]
0.1 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 220°C. Coupez la tomate en quartiers. Mettez la saucisse fermière dans le plat à four, entaillez-en un peu le dessus. Disposez deux quartiers de tomate sur chaque saucisse, puis arrosez le tout avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne. S’il reste des tomates, mettez-les autour de la saucisse dans le plat. Enfournez 20 minutes jusqu’à ce que le tout soit cuit.
Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates sont riches en lycopène, un antioxydant. Les antioxydants protègent les cellules et les organes contre les radicaux libres, des substances nocives qui proviennent notamment des rayons UV ou de la pollution de l’air.
Pesez la carotte et le panais. Lavez soigneusement les pommes de terre, la carotte et le panais (voir conseil). Coupez les pommes de terre en quartiers et le panais et la carotte en morceaux de 2 cm.
Conseil: Vous pouvez également éplucher les pommes de terre, la carotte et le panais.
Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, des carottes et du panais. Ajoutez 1/4 de cube de bouillon par personne, couvrez, portez à ébullition, et faites cuire 20 minutes. Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson, puis réservez sans couvercle. Pendant ce temps, ciselez les herbes.
Écrasez les pommes de terre et les légumes au presse-purée pour obtenir une purée épaisse. Pour plus d’onctuosité, ajoutez un filet de lait et 1/2 cs de beurre par personne. Incorporez le fromage vieux râpé et la moutarde à la purée. Salez et poivrez. Servez la purée sur les assiettes, présentez la saucisse fermière à la tomate à côté et garnissez avec les herbes (voir conseil). Servez avec le chutney d'oignon.
Conseil: Pour encore plus de goût, vous pouvez arroser la purée avec l’huile du plat à four.