Le tempeh est originaire d’Indonésie et est traditionnellement fabriqué à partir de fèves de soja fermentées dans des feuilles de banane. Ce tempeh est fabriqué à partir de pois chiches - riches en protéines et vitamine B2. Il est donc parfait pour remplacer la viande.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
75 g
Nouilles plates de riz
1 pièce(s)
Gousse d'ail
⅓ pièce(s)
Concombre
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Citron vert
20 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
20 g
Sauce pour wok au gingembre
(Contient Blé, Graines de sésame, Soja)
5 g
Menthe fraîche
80 g
Dés de tempeh
20 g
Noix de cajou concassées
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile de tournesol
2 cc
Sucre
1 cs
Ketjap manis [à faible teneur en sel]
Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les nouilles de riz. Pesez-les, puis faites-les cuire 3 à 4 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les dans la passoire et rincez-les à l’eau froide. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez le concombre en dés. Râpez les carottes à l’aide de la grosse râpe. Pressez une moitié du citron vert au-dessus du petit bol et taillez l’autre en quartiers.
Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 2/3 de la sauce soja, la sauce wok au gingembre, 1/2 cs de jus de citron vert et du poivre. Incorporez les nouilles, les carottes et le concombre. Hachez grossièrement les feuilles de menthe. Ajoutez-les à la salade, mais gardez-en quelques-unes pour la garniture.
Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, réduisez la quantité de sauce soja de moitié. Ceux qui le veulent pourront en rajouter à leur guise une fois à table.
Faites chauffer 1 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Lorsque l’huile est bien chaude, faites cuire les dés de tempeh 4 à 5 minutes. Dans le petit bol, mélangez le reste de la sauce soja et l’ail ainsi que 1 cc de sauce soja sucrée et 2 cc de sucre par personne. Versez la sauce sur le tempeh et laissez caraméliser pendant 1 à 2 minutes.
Servez la salade de nouilles, disposez le tempeh par-dessus, puis garnissez le tout avec les quartiers de citron vert, la menthe et les noix de cajou.