Quiche au brocoli et fromage vieux
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Quiche au brocoli et fromage vieux

Quiche au brocoli et fromage vieux

garnie de tomates cerises, assaisonnée d'origan

Le nom de quiche viendrait de l’allemand kuchen (« gâteau ») ou du patois lorrain francique küchen (ils sont proches ces deux là !), voire de kich (« cuisine »).

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Brocoli

½ pièce(s)

Oignon

3 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment rouge

2 pièce(s)

Œuf

65 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Origan séché

25 g

Gouda vieux râpé

1.6 pincée

Noix de muscade

65 g

Tomates cerises rouges

⅓ roll(s)

Pâte à quiche

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

0.1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1058 kcal
Énergie (kJ)4425 kJ
Graisses76 g
dont saturés35 g
Glucides52 g
dont sucres9 g
Fibres7.4 g
Protéines35 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Grand bol
Râpe
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 210°C. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition avec une pincée de sel pour le brocoli. Découpez-en le bouquet en petites fleurettes et la tige en dés encore plus petits (voir conseil). Coupez l’oignon rouge en fines demi-rondelles. Émincez ou écrasez l’ail. Épépinez et émincez finement le piment.

Conseil: Coupez bien le brocoli en petits morceaux pour qu'il soit plus facile à répartir sur la quiche et qu'il cuise à temps.

Cuire le brocoli à l'eau
2

Faites cuire le brocoli 2 à 4 minutes à couvert dans la casserole. Il doit être mi-cuit seulement. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle. Faites-y cuire l'oignon, l'ail et le piment rouge (s) 3 à 4 minutes. Émiettez 1/4 du bouillon cube par personne par-dessus et mélangez bien.

Conseil: (S) Attention ! Le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger trop relevé ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Poêler le brocoli
3

Ajoutez le brocoli à la poêle et poursuivez la cuisson encore 1 minute à feu vif, pour que le liquide s'évapore. Retirez les légumes de la poêle, réservez-les et laissez-les refroidir.

Conseil: Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un "super légume". À juste titre, car il est notamment riche en vitamine B, C et E ainsi qu'en calcium et en fer.

Préparer la garniture
4

Dans le grand bol, mélangez les œufs et la crème fraîche liquide (voir conseil). Ajoutez-y l’origan séché, la moitié du fromage vieux et une pointe de noix de muscade râpée par personne. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien. Coupez les tomates cerises en deux et incorporez-les, avec le brocoli qui a refroidi, au mélange à base d'oeufs.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la moitié de la crème fraîche liquide par la même quantité de lait. Vous pourrez utiliser le reste de crème le lendemain dans une soupe par exemple.

Préparer la quiche
5

Recouvrez le plat à four ou moule à quiche de papier sulfurisé (voir conseil 1). Recouvrez-le de la quantité de pâte à quiche nécessaire. Piquez le fond de la pâte à la fourchette. Versez le mélange à base de brocoli et d'oeuf dans le plat à four ou moule à quiche et garnissez du reste de fromage vieux (voir conseil 2). Enfournez la quiche 30 à 35 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit cuite.

Conseil: 1 : Si vous n'avez pas de papier sulfurisé, vous pouvez aussi graisser le plat à four ou moule à quiche avec 1/4 cs d'huile d’olive par personne. 2 : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez le reste de fromage le lendemain au dîner ou dans une soupe.

Servir
6

Coupez la quiche en parts et servez-les sur les assiettes.