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Poireau au jambon sauce au fromage cuit au four
Poireau au jambon sauce au fromage cuit au four

Poireau au jambon sauce au fromage cuit au four

servi avec une purée de pommes de terre et de la mâche

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Poireau

200 g

Pomme de terre

¼ pièce(s)

Citron

10 pincée

Noix de muscade

165 ml

Lait demi-écrémé bio

50 g

Gouda vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

g

Fromage vieux râpé

2 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

5 g

Chapelure panko

20 g

Mâche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre de vin blanc

150 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cc

Moutarde

1.5 cs

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

½ cs

Farine

½ cs

Huile d'olive vierge extra

Valeurs nutritionnelles

Calories676 kcal
Énergie (kJ)2827 kJ
Graisses42.6 g
Graisses saturées24.6 g
Glucides49.6 g
Sucres8.4 g
Fibres alimentaires13.3 g
Protéines21.9 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Cocotte avec couvercle
Essuie-tout
Râpe
Poêle avec couvercle
Fouet
Casserole
Plat allant au four
Presse-purée
Bol à salade

Instructions

Préparer le poireau
1

Préchauffer le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Retirez le vert du poireau et coupez le blanc en deux dans le sens de la largeur (voir CONSEIL). Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites dorer les tronçons de poireau sur tous les côtés 2 à 3 minutes, puis arrosez-les avec le bouillon. Couvrez et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes. Égouttez-les, conservez un peu d’eau de cuisson et épongez-les avec de l’essuie-tout

Conseil: Veillez à ce que le poireau ne soit pas trop humide, sinon la sauce au fromage sera trop liquide.

Cuire les pommes de terre
2

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez-les ou lavez-les bien, puis taillez-les en quartiers. Faites-les cuire pendant 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pressez le citron. Râpez la noix de muscade à l’aide de la râpe fine.

Préparer la sauce au fromage
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la petite casserole. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et remuez à l’aide du fouet (voir CONSEIL). Dès que la farine commence à libérer son parfum, ajoutez 1/4 du lait. Remuez à l’aide du fouet jusqu’à ce que le lait soit incorporé. Répétez cette opération 3 fois avec le reste du lait. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis ajoutez du poivre et du sel ainsi que la noix de muscade.

Conseil: Si vous mélangez le beurre et la farine de cette façon, vous obtenez un roux. Il est important d’utiliser les bonnes quantités : 1 cs de beurre = 15 grammes et 1 cs de farine = 20 grammes.

Préparer les roulades
4

Hors du feu, ajoutez 2/3 du fromage et 1/2 cs de jus de citron par personne à la petite casserole. Enveloppez le poireau égoutté avec les tranches de jambon et mettez les roulades les unes à côté des autres dans le plat à four. Versez ensuite la sauce au fromage pardessus. Saupoudrer de chapelure et du reste de fromage, puis enfournez 15 à 20 minutes (voir CONSEIL) ou jusqu’à ce que le dessus soit doré

Conseil: Si votre four est équipé d’une fonction gril, mettez le plat sous le gril pendant 10 minutes.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et l’eau de cuisson des poireaux pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne, salez et poivrez et ajoutez la noix de muscade.

Servir
6

Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cc de moutarde, 1/2 cc de vinaigre de vin blanc ainsi que du sel et du poivre. Mélangez-là à la mâche. Servez les roulades avec la purée et la mâche.

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