Melanzane alla parmigiana : gratin à l’italienne
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Melanzane alla parmigiana : gratin à l’italienne

Melanzane alla parmigiana : gratin à l’italienne

préparé avec de l’aubergine, de la mozzarella et de la tomate

Ce classique italien peut aussi se décliner en Parmigiana di Zucchine ou Carciofi napolitains. L’aubergine est alors remplacée par de la courgette ou de l'artichaut.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson50 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Basilic frais

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

1 paquet(s)

Cubes de tomate

100 g

Passata

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ boule(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Petit pain blanc

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

2.5 cs

Huile d'olive

2 cs

Farine

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)900 kcal
Énergie (kJ)3768 kJ
Graisses51 g
dont saturés18 g
Glucides70 g
dont sucres21 g
Fibres10.7 g
Protéines34 g
Sel3 g

Ustensiles

Passoire
Sauteuse avec couvercle
Bol
Poêle
Plat à four

Instructions

Préparer l’aubergine
1

Préchauffez le four à 200°C. Coupez l’aubergine en tranches de 1/2 cm d’épaisseur dans le sens de la longueur. Salez-les généreusement des deux côtés et mettez-les dans une passoire. Laissez le sel pénétrer. Émincez l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Ciselez les feuilles de basilic en lanières.

Conseil: Le sel absorbe l’eau de l’aubergine, qui devient ainsi bien juteuse à la cuisson et reste savoureuse.

Préparer la sauce
2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen dans la sauteuse. Ajoutez l’ail, l’oignon et les épices italiennes, puis faites-les cuire 3 à 4 minutes. Arrosez le tout avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, les cubes de tomates et la passata. Mélangez bien, salez et poivrez, puis ajoutez la moitié du basilic. Laissez mijoter le tout 10 à 15 minutes.

Couper
3

Râpez finement le parmigiano reggiano. Déchirez ou coupez la mozzarella en petits morceaux. Coupez un demi petit pain par personne en gros morceaux, mettez-les dans le bol, arrosez-les avec 1/2 cs huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Étalez 2 cs de farine par personne ainsi que du sel et du poivre sur une grande assiette. Épongez bien les tranches d’aubergines avec de l’essuie-tout, grattez le sel, puis passez-les dans la farine.

Cuire l’aubergine
4

Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu vif dans la grande poêle. Faites dorer la moitié des tranches d’aubergine 4 à 6 minutes en les retournant à mi-cuisson, puis laissez-les s’égoutter sur de l’essuie-tout. Faites à nouveau chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la même poêle et répétez l’opération avec la seconde moitié.

Enfourner
5

Étalez un peu de sauce tomate sur le fond du plat à four. Disposez 1/3 des tranches d’aubergine par-dessus, puis recouvrez-les avec 1/3 de la sauce tomate. Saupoudrez le tout avec 1/3 du parmigiano reggiano et 1/3 de la mozzarella. Répétez l’opération avec le reste des tranches d’aubergine, de la sauce tomate et du fromage. Disposez les croûtons sur le dessus et enfournez le tout 10 à 15 minutes. Enfournez le reste du petit pain lors les 6 dernières minutes de cuisson.

Servir
6

Servez la melanzane alla parmigiana sur les assiettes et garnissez avec le reste du basilic. Présentez le petit pain en accompagnement.