Box Pâtisserie | Tarte au citron maison
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Box Pâtisserie | Tarte au citron maison

Box Pâtisserie | Tarte au citron maison

+/- 8 parts | À cuisiner à la maison avec des ingrédients frais

Quel plaisir de préparer des recettes sucrées en bonne compagnie ! Cakes, gâteaux ou biscuits… avec nos recettes, rien de plus simple ! Chaque semaine, nous vous en proposons une nouvelle facile et rapide à réaliser avec une préparation pour gâteau et des ingrédients frais. La fameuse tarte au citron n'aura plus de secret pour vous ! Vous la préparez aujourd’hui en 40 minutes avec quelques ingrédients seulement.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

1.5 pièce(s)

Œuf

¾ pièce(s)

Citron

20 g

Sucre glace

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Gluten, Fruits à coque)

35 g

Beurre

(Contient Lait (contient du lactose))

50 g

Farine de blé

(Contient Blé Peut contenir Gluten)

25 g

Crème aigre bio

Ingrédients à avoir chez soi

5 cs

Sucre

¼ cc

Sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)436 kcal
Énergie (kJ)1824 kJ
Graisses20 g
dont saturés11 g
Glucides53 g
dont sucres35 g
Fibres1.7 g
Protéines10 g
Sel1 g

Ustensiles

Film plastique
Bol
Râpe
Petit bol
Mixeur
Mixeur
Papier sulfurisé
Rouleau à pâtisserie
Moule à gâteau/tarte d'un diamètre de 24 cm
Moule à gâteau/tarte d'un diamètre de 24 cm

Instructions

Préparer
1

Sortez le beurre du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Pesez-le et coupez-le en dés. Préchauffez le four à 190°C (chaleur tournante) ou 210°C (électrique). Séparez le blanc du jaune de 2 œufs dans deux bols. Il n'est pas nécessaire de conservez les blancs d'œuf. Mélangez les jaunes avec le beurre et le sucre en poudre. Mixez au mixeur (électrique) ou robot de cuisine jusqu’à obtention d'un mélange homogène. Ajoutez-y la farine et 1 cc de sel, puis malaxez le tout à la main jusqu’à obtention d'une pâte. Enveloppez-la dans du film alimentaire, puis réservez-la au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Préparer la garniture
2

Prélevez le zeste d'un citron à la râpe fine, puis pressez les 2 autres au-dessus d'un petit bol. Dans le bol, mélangez la crème aigre et le sucre en poudre au mixeur (à main) ou au fouet. Battez les autres 4 œufs dans un autre bol et ajoutez-les à celui contenant la crème aigre. Ajoutez-y le jus de citron et le zeste de citron, puis mixez jusqu’à obtention d'un mélange homogène.

Cuire la tarte
3

Graissez le moule à tarte de beurre. Recouvrez-en le fond de papier sulfurisé. Étalez la pâte pour obtenir environ 1/2 cm d’épaisseur. Recouvrez le moule de pâte. Coupez-en les bandes dépassant du moule. Versez la garniture sur la pâte. Enfournez la tarte au citron 18 à 20 minutes. Contrôlez-en la cuisson au bout de 15 minutes en y enfonçant un pic à brochettes. S'il en ressort propre, la tarte est cuite !

Conseil: 1. Si la pâte est légèrement collante, saupoudrez éventuellement votre plan de travail d'un peu de farine lorsque vous l’étalez.

  1. Ce n'est pas grave si la pâte se déchire un peu. Vous pouvez la "recoller" à la main.

Refroidir et servir
4

Sortez la tarte du four et laissez-la entièrement refroidir. Coupez-la en parts et saupoudrez-les du reste de sucre glace. Garnissez éventuellement de zeste de citron.

Conseil: Si vous avez du temps, laissez reposer la pâte plus longtemps au réfrigérateur pour un résultat encore plus ferme.