Velouté de poivron et patate douce
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Velouté de poivron et patate douce

Velouté de poivron et patate douce

servi avec un petit pain aux drêches, garni de crème fraîche

Cette recette démontre parfaitement que les soupes peuvent être nutritives. Celle-ci, par exemple, vous apporte 400 % des AJR en vitamines C. Un repas en soi ! Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories

Tags:
Famille
Végé
Légumes +
Famille
Allergènes:
Gluten
Blé
Orge
Seigle
Épeautre

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

50 g

Pomme de terre

150 g

Patate douce

1 pièce(s)

Poivron rouge

1 pièce(s)

Petit pain aux drêches

(Contient Gluten, Blé, Orge, Seigle, Épeautre Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Gluten, Fruits à coque)

10 g

Graines de courge

25 g

Crème fraîche épaisse bio

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

400 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)670 kcal
Énergie (kJ)2802 kJ
Graisses22 g
dont saturés11 g
Glucides92 g
dont sucres25 g
Fibres17.1 g
Protéines18 g
Sel6 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Préchauffez le four à 200°C. Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez la carotte en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Épluchez la patate douce et les pommes de terre et taillez-les en petits dés. Coupez le poivron rouge en dés.

Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, remplacez la moitié du bouillon par de l'eau bouillante ou optez pour un bouillon pauvre en sel.

Cuire la soupe
2

Faites chauffer le beurre dans la marmite à soupe. Faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen. Ajoutez la carotte, la patate douce, les pommes de terre et le poivron, puis faites cuire 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont riches en vitamines et minéraux, tels que le zinc, le fer, le potassium ainsi que de la vitamine B et C. La patate douce quant à elle contient aussi de la vitamine A, bonne pour les yeux et le système immunitaire.

Enfourner le petit pain
3

Pendant ce temps, enfournez le petit pain aux drêches 6 à 8 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? Riches en fibres et protéines, les drêches sont des résidus de brassage de la bière, plus précisément des résidus d'orge obtenus après soutirage du moût.

Griller les graines de courge
4

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle.

Mixer le velouté
5

Hors du feu, mixez le velouté au mixeur plongeant. Ajoutez éventuellement un peu d'eau si vous souhaitez l'éclaircir, puis salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez le velouté dans les bols. Garnissez-le des graines de courge et de la crème fraîche. Accompagnez du petit pain aux drêches.