La tomate dite "cœur de bœuf" fait partie des variétés de tomates les plus grosses. Une seule de ces tomates peut peser jusqu'à 450 g !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Courgette
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Tomate cœur de bœuf
¼ pièce(s)
Citron
90 g
Linguine
(Contient: Blé Peut contenir: Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)
80 g
Crevettes
(Contient: Crustacés)
50 g
Crème liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Oignon
½ sachet(s)
Épices pour BBQ
¼ cs
Huile de tournesol
1 cs
Huile d'olive
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Coupez la courgette en deux, puis en demi-rondelles de 1 cm d’épaisseur. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, parsemez de la moitié des épices pour BBQ (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) et arrosez de la moitié de l’huile d’olive. Salez et poivrez à votre goût puis enfournez 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la courgette soit dorée et cuite (voir conseil).
Conseil : Surveillez bien la courgette. La cuisson dépend fortement de l'épaisseur à laquelle vous l'avez coupée et de la puissance de votre four.
Pendant ce temps, écrasez ou émincez l’ail. Émincez l'oignon. Détaillez la tomate en dés de 1 cm. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine et pressez-en le jus. Pour les linguine, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, prélevez-en un peu d’eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Pendant ce temps, épongez les crevettes avec l’essuie-tout. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la sauteuse et cuire les crevettes et la 1/2 de l'ail 3 à 4 minutes à feu moyen-vif (voir conseil). Salez-les et poivrez-les à votre goût puis réservez-les hors de la sauteuse, enveloppées dans une feuille d’aluminium.
Conseil : Les crevettes cuisent très vite. Si vous les faites cuire trop longtemps, elles durciront. Il est donc important de bien en surveiller le temps de cuisson.
Faites chauffer l’huile de tournesol dans la même sauteuse et revenir l'oignon et le reste d'ail 1 minute à feu moyen-doux. Ajoutez les dés de tomate et le reste des épices pour BBQ puis poursuivez la cuisson 2 minutes pour qu'ils soient tendres. Portez le feu sur doux, ajoutez la crème liquide et mélangez (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Si vous préférez la sauce plus liquide, mélangez 1/2 à 1 cs d'eau de cuisson des linguine par personne à la sauce.
Ajoutez les linguine à la sauteuse et mélangez-les à la sauce. Ajoutez ensuite la moitié de la courgette et des crevettes ainsi que, par personne : 1 cc de jus de citron et 1/4 cc de zeste de citron. Mélangez bien.
Servez les linguine sur les assiettes et garnissez-les du reste de courgette et de crevettes. Assaisonnez du reste de zeste de citron à votre goût.
Le saviez-vous ? Les crevettes sont peu caloriques. Elles sont aussi riches en protéines et calcium.