Vous allez préparer la crème de cuisson vous-même. Pour ce faire, vous utiliserez une crème italienne à plus faible teneur en graisses que la crème classique. Les champignons blonds, quant à eux, développent des arômes de noix plus prononcés que ceux de leurs semblables de couleur blanche.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Champignons blonds
1 cc
Romarin séché
¼ boîte(s)
Crème liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
25 g
Gouda mi-vieux en tranches
(Contient: Lait (contient du lactose))
⅓ pièce(s)
Feuilles de lasagne
(Contient: Gluten, Œuf)
250 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
(Contient: Lait (contient du lactose))
3 cs
Farine
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Découpez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur.
Répartissez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson, recouvrez les de la moitié de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Ensuite, enfournez-les pendant 10 minutes.
Entre-temps, émincez l’oignon et pressez l’ail ou hachez-le très finement. Coupez les champignons blonds en tranches.
Faites chauffer le beurre dans un wok ou une sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail à feu doux pendant 2 minutes. Ajoutez la farine et touillez 2 minutes à feu moyen. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à son incorporation. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon jusqu’à obtenir un mélange homogène, puis portez à ébullition et faites cuire 1 minute.
Ajoutez les champignons blonds et le romarin à la sauce. Enfin, ajoutez la crème de cuisson, ⅓ du vieux fromage, salez et poivrez selon votre goût, puis faites cuire 2 minutes de plus.
Graissez le plat pour four avec le reste de l’huile d’olive. Commencez par disposer une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez-la d’une couche de feuilles de lasagne et pressez délicatement. Disposez ensuite quelques tranches d’aubergine par-dessus, puis à nouveau une couche de sauce. Répétez cette opération jusqu’à quasiment épuiser la sauce. Terminez la lasagne par une couche de sauce que vous saupoudrez de vieux fromage.
Enfournez la lasagne pendant 20 à 25 minutes. Enfin, dressez la lasagne sur les assiettes.