Cette recette est inspirée de l'okonomiyaki, un mets japonais à base de farine, œufs et chou râpé. Vous le servez avec de la mayonnaise et une sauce sucrée-salée.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
2 pièce(s)
Œuf
150 g
Chou pointu émincé
½ pièce(s)
Carotte
¼ bouquet(s)
Oignon nouveau
15 g
Chapelure panko
(Contient: Blé )
2 tranche(s)
Lard
15 ml
Sauce Worcestershire
(Contient: Moutarde, Soja, Orge )
0.15
Concentré de tomate
8.75 g
Sauce asiatique douce
(Contient: Blé , Soja, Gluten)
25 g
Mayonnaise
(Contient: Moutarde, Œuf)
½ sachet(s)
Gomasio
(Contient: Graines de sésame)
½ cc
Vinaigre de vin blanc
35 g
Farine
½ cs
Miel [ou alternative vegan]
à votre convenance
Poivre et sel
½ cc
Sucre
1 cs
Huile de tournesol
50 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
Préchauffez le four à 200°C et préparez 50 ml de bouillon par personne. Coupez le chou pointu prédécoupé en petits morceaux. Râpez la carotte à l'aide de la râpe à gros trous. Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles. Séparez le blanc du vert. Battez 2 œufs par personne dans le grand bol. Ajoutez-y la farine et le bouillon (refroidi). Mélangez jusqu'à obtenir une pâte à crêpe lisse. Ajoutez la chapelure panko, le chou pointu émincé, la carotte râpée et la partie blanche de l'oignon nouveau. Mélangez bien.
Étalez les tranches de lard sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 6 à 8 minutes jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Laissez-les égoutter sur de l'essuie-tout puis émiettez-les en petits morceaux.
Conseil: Vous utilisez 1 poêle par personne. Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, faites cuire 2 crêpes en même temps dans 2 poêles et/ou réservez les crêpes au chaud dans un four à 100 degrés pendant que vous préparez la crêpe suivante.
Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle (voir conseil). Répartissez la pâte afin de former 1 crêpe par personne. La crêpe doit avoir environ 1,5 - 2 cm d'épaisseur. Faites cuire la crêpe 5 à 6 minutes à couvert à feu moyen, ou jusqu'à ce que le dessous soit doré et croquant.
Faites chauffer la petite casserole à feu moyen. Ajoutez le concentré de tomate et faites cuire 1 minute. Réduisez le feu et ajoutez la sauce Worcestershire, la sauce asiatique sucrée et le miel. Faites chauffer la sauce en remuant. Dans l'autre petit bol, mélangez la mayonnaise avec, par personne : 1/2 cc de vinaigre de vin blanc, 1/2 cc de sucre et 1 cc d'eau.
Retournez la crêpe et faites-la cuire 2 à 3 minutes à couvert (voir conseil). Retirez le couvercle dans les 3 dernières minutes de cuisson et badigeonnez-la de sauce Worcestershire douce. Retournez à nouveau la crêpe - côté sauce - et poursuivez la cuisson encore 3 minutes.
Conseil: Vous avez des difficultés à retourner la crêpe ? Retournez-la d'abord sur une assiette et remettez-la dans la poêle.
Servez 1 crêpe sur chaque assiette. Déposez-y un peu de mayonnaise. Garnissez du lard croquant, du gomasio et de la partie verte de l'oignon nouveau.