Skip to main content
Crêpe salée au lard à la japonaise
Crêpe salée au lard à la japonaise

Crêpe salée au lard à la japonaise

préparée avec des légumes, de la sauce worcestershire et de la mayonnaise

Cette recette est inspirée de l'okonomiyaki, un mets japonais à base de farine, œufs et chou râpé. Vous le servez avec de la mayonnaise et une sauce sucrée-salée.

Allergènes:
Blé
Moutarde
Soja
Orge
Gluten
Œuf
Graines de sésame

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Œuf

150 g

Chou pointu émincé

½ pièce(s)

Carotte

¼ bouquet(s)

Oignon nouveau

15 g

Chapelure panko

(Contient: Blé )

2 tranche(s)

Lard

15 ml

Sauce Worcestershire

(Contient: Moutarde, Soja, Orge )

0.15

Concentré de tomate

8.75 g

Sauce asiatique douce

(Contient: Blé , Soja, Gluten)

25 g

Mayonnaise

(Contient: Moutarde, Œuf)

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient: Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre de vin blanc

35 g

Farine

½ cs

Miel [ou alternative vegan]

à votre convenance

Poivre et sel

½ cc

Sucre

1 cs

Huile de tournesol

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3514 kJ
Calories840 kcal
Graisses52 g
Graisses saturées9 g
Glucides61 g
Sucres25 g
Fibres alimentaires8.2 g
Protéines29 g
Sel3 g

Ustensiles

Grand bol
Râpe
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Essuie-tout
Poêle à bords hauts
Casserole
Petit bol
Assiette

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C et préparez 50 ml de bouillon par personne. Coupez le chou pointu prédécoupé en petits morceaux. Râpez la carotte à l'aide de la râpe à gros trous. Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles. Séparez le blanc du vert. Battez 2 œufs par personne dans le grand bol. Ajoutez-y la farine et le bouillon (refroidi). Mélangez jusqu'à obtenir une pâte à crêpe lisse. Ajoutez la chapelure panko, le chou pointu émincé, la carotte râpée et la partie blanche de l'oignon nouveau. Mélangez bien.

Cuire le lard
2

Étalez les tranches de lard sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 6 à 8 minutes jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Laissez-les égoutter sur de l'essuie-tout puis émiettez-les en petits morceaux.

Conseil: Vous utilisez 1 poêle par personne. Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, faites cuire 2 crêpes en même temps dans 2 poêles et/ou réservez les crêpes au chaud dans un four à 100 degrés pendant que vous préparez la crêpe suivante.

Cuire la crêpe
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle (voir conseil). Répartissez la pâte afin de former 1 crêpe par personne. La crêpe doit avoir environ 1,5 - 2 cm d'épaisseur. Faites cuire la crêpe 5 à 6 minutes à couvert à feu moyen, ou jusqu'à ce que le dessous soit doré et croquant.

Préparer la sauce
4

Faites chauffer la petite casserole à feu moyen. Ajoutez le concentré de tomate et faites cuire 1 minute. Réduisez le feu et ajoutez la sauce Worcestershire, la sauce asiatique sucrée et le miel. Faites chauffer la sauce en remuant. Dans l'autre petit bol, mélangez la mayonnaise avec, par personne : 1/2 cc de vinaigre de vin blanc, 1/2 cc de sucre et 1 cc d'eau.

Cuire
5

Retournez la crêpe et faites-la cuire 2 à 3 minutes à couvert (voir conseil). Retirez le couvercle dans les 3 dernières minutes de cuisson et badigeonnez-la de sauce Worcestershire douce. Retournez à nouveau la crêpe - côté sauce - et poursuivez la cuisson encore 3 minutes.

Conseil: Vous avez des difficultés à retourner la crêpe ? Retournez-la d'abord sur une assiette et remettez-la dans la poêle.

Servir
6

Servez 1 crêpe sur chaque assiette. Déposez-y un peu de mayonnaise. Garnissez du lard croquant, du gomasio et de la partie verte de l'oignon nouveau.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Wok de boulettes veggie thaï & sauce cacahuètes

Wok de boulettes veggie thaï & sauce cacahuètes

avec des légumes sautés et du gomasio
Boulettes de viande aux épices thaïlandaises, nouilles et orange

Boulettes de viande aux épices thaïlandaises, nouilles et orange

préparées avec du pak-choï, garni de cacahuètes salées
Gröstl tyrolien, saucisse fermière et lardons

Gröstl tyrolien, saucisse fermière et lardons

plat traditionnel autrichien préparé avec des pommes de terre & un œuf au plat
Saumon à la moutarde et au miel

Saumon à la moutarde et au miel

grenailles rôties et carottes multicolores
Hot-dog gourmand au chili et fromage

Hot-dog gourmand au chili et fromage

accompagné de pommes de terre rôties et de coleslaw
Bowl de tempeh glacé au miel et gingembre

Bowl de tempeh glacé au miel et gingembre

riz à sushi, légumes et mayonnaise au furikake
Burger à l’asiatique et pain à la carotte

Burger à l’asiatique et pain à la carotte

carottes, oignon rouge mariné et mayonnaise au gingembre
Nouilles udon à la viande de porc hachée

Nouilles udon à la viande de porc hachée

en sauce tomate épicée
Burger végétarien maison

Burger végétarien maison

préparé à base de pois chiches et de fromage, servi avec des pommes de terre rôties
Frittata avec des tomates cerises et de la feta

Frittata avec des tomates cerises et de la feta

préparée avec de la courgette et des rondelles de pomme de terre
Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

accompagné de légumes rôtis et de rösti maison
Curry de coco épicé aux haricots verts

Curry de coco épicé aux haricots verts

tomates cerises, épinards, haricots et riz
Salade de grenailles au thon et aux câpres

Salade de grenailles au thon et aux câpres

garnie de haricots verts, de fromage grec et d'aneth frais
Curry massaman vegan

Curry massaman vegan

préparé avec pommes de terre, pois chiches et courgette
Riz pilaf et filet de cabillaud cuit à la vapeur

Riz pilaf et filet de cabillaud cuit à la vapeur

accompagnés de brocolinis, de carottes colorées et d’une sauce à la mélisse citronnelle
Tortillas garnies de tartinade carotte-pois chiches et falafels

Tortillas garnies de tartinade carotte-pois chiches et falafels

yaourt et salade
Bibimbap et sauce kimchi

Bibimbap et sauce kimchi

rumsteak, légumes sautés et œuf au plat
Quiche lorraine poireaux-lardons

Quiche lorraine poireaux-lardons

préparée avec de la crème aigre et du fromage vieux
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Bowl au poulet et couscous perlé

Bowl au poulet et couscous perlé

légumes rôtis et lebné

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

servie avec une salade de potimarron rôti et d'endive rouge
Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis
Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Avec du fenouil et des pommes de terre rôties
Filet de porc aux orecchiette

Filet de porc aux orecchiette

Avec de la sauce à la crème et aux champignons et de la roquette
Filet de saumon poché et haricots verts

Filet de saumon poché et haricots verts

accompagnés de grenailles, garnis de citron, d’aneth et de câpres
Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

servi avec du poireau, du fenouil et une purée de pommes de terre
Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

servis avec une salade de pois mange-tout à l'orange
Steak de thon en croûte de sésame

Steak de thon en croûte de sésame

broccolini, riz sauté relevé et mayo à la sriracha
Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

salade poire-courgettes, chausson aux pommes, chèvre frais, confiture et petits pains
Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

mangue, germes de soja et cacahuètes salées
Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

assaisonné de basilic frais et de pecorino
Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

spaghetti frais et Parmigiano Reggiano
Grillades mixtes : souvlaki et keftas

Grillades mixtes : souvlaki et keftas

accompagnées d’une salade d’orzo, d’un mini-pain turc et de tzatziki
Poulet poché sauce au thon

Poulet poché sauce au thon

Avec du pain au levain
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des carottes glacées
Pâtes au four à la grecque

Pâtes au four à la grecque

viande hachée, feta, courgette et poivron
Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes

accompagné d’une salade et de betteraves aigres-douces
Terre et mer : crevettes et steak

Terre et mer : crevettes et steak

accompagnées d'une sauce au parmigiano reggiano
Waterzooi à la gantoise

Waterzooi à la gantoise

Garni de persil frisé frais

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Chakchouka au curry et fromage à la grecque

Chakchouka au curry et fromage à la grecque

pain pita, sauce parfumée à la noix de coco, épinards et fenouil
Waterzooi à la gantoise au poulet

Waterzooi à la gantoise au poulet

carotte, poireau et céleri-branche
Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

poireau, courgette, fromage et aneth
Filet mignon de porc, lardons et gnocchi poêlés

Filet mignon de porc, lardons et gnocchi poêlés

sauce crémeuse aux champignons et Parmigiano Reggiano
Filet de pangasius en sauce au citron & câpres

Filet de pangasius en sauce au citron & câpres

couscous perlé garni d'olives et persil
Nouilles au poulet laqué à l'orange et chou-rave

Nouilles au poulet laqué à l'orange et chou-rave

radis, piment rouge, cacahuètes et coriandre
Wraps de poulet croustillant

Wraps de poulet croustillant

ketchup à la mangue et coleslaw
Feuilletés aux émincés façon poulet et salade croquante à la pomme

Feuilletés aux émincés façon poulet et salade croquante à la pomme

vinaigrette à la crème aigre et épices surinamiennes
Burritos au tempeh assaisonné façon BBQ et purée d'avocat

Burritos au tempeh assaisonné façon BBQ et purée d'avocat

salsa de tomate & maïs, riz parfumé & coriandre
Gratin de pâtes garni de graines de courge

Gratin de pâtes garni de graines de courge

légumes dissimulés pour les enfants : carotte, potimarron et oignon
Tofu laqué à la sauce BBQ, salsa de maïs acidulée et mayonnaise au chili doux

Tofu laqué à la sauce BBQ, salsa de maïs acidulée et mayonnaise au chili doux

riz parfumé et graines de tournesol
Pains bao aux crevettes en sauce « swicy »

Pains bao aux crevettes en sauce « swicy »

sugar snaps et légumes marinés
Poké bowl au saumon, wakamé  & avocat

Poké bowl au saumon, wakamé & avocat

mayo à la sriracha, graines de sésame noir & radis à l'aigre-douce
Steak et frites de céleri-rave garnies de Parmigiano Reggiano

Steak et frites de céleri-rave garnies de Parmigiano Reggiano

haricots verts au zeste de citron et jus maison
Filet de cabillaud au beurre au pesto et amandes salées

Filet de cabillaud au beurre au pesto et amandes salées

purée de panais au fromage frais et poivron pointu
Poulet à la méditerranéenne et grenailles en salade

Poulet à la méditerranéenne et grenailles en salade

mini-tomates roma, concombre et maïs
Salade de pommes de terre garnie de crevettes & avocat

Salade de pommes de terre garnie de crevettes & avocat

sauce crémeuse à l'avocat et oignon mariné
Burger de bœuf croustillant au lard sur pain burger au charbon

Burger de bœuf croustillant au lard sur pain burger au charbon

frites, salade de tomate & concombre et sauce au ketchup fumé
Soupe de courgette garnie de graines de courge grillées

Soupe de courgette garnie de graines de courge grillées

pesto de champignons des bois et ciabatta gratinée
Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

riz aux lentilles à la libanaise et oignon caramélisé