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Gratin de poireau au jambon
Gratin de poireau au jambon

Gratin de poireau au jambon

purée de pommes de terre et panko au fromage croustillante

4.4
(400)

Ingrédient à la une dans votre box ! Notre lait demi-écrémé biologique provient de la ferme laitière de Klaas où les vaches décident elles-mêmes de l'heure de la traite.

Tags:
Comfort Food
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Poireau

250 g

Pomme de terre

¼ pièce(s)

Citron

100 ml

Lait demi-écrémé bio

(Contient: Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

3 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

15 g

Chapelure panko

(Contient: Blé )

1 pincée

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Farine

1 cc

Moutarde

150 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2956 kJ
Calories707 kcal
Graisses31.7 g
Graisses saturées19.9 g
Glucides69.9 g
Sucres11.9 g
Fibres alimentaires16.8 g
Protéines28.7 g
Sel2.6 g
Potassium194 mg
Calcium122 mg

Ustensiles

Cocotte avec couvercle
Essuie-tout
Poêle avec couvercle
Fouet
Casserole
Presse-purée
Plat allant au four

Instructions

Cuire le poireau
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Coupez le poireau en tronçons de 15 cm. Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et saisir/dorer uniformément le poireau 4 à 5 minutes. Déglacez-le avec le bouillon puis couvrez. Poursuivez la cuisson 15 minutes. Ensuite, égouttez-le et déposez-le sur une feuille d’essuie-tout (voir conseil).

Conseil : Épongez bien le poireau pour éviter que la sauce au fromage ne soit trop liquide.

Cuire les pommes de terre
2

Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Épluchez les pommes de terre, ou lavez-les bien, puis coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes dans la casserole à couvert. Ensuite, prélevez-en un peu de liquide de cuisson puis égouttez-les et réservez-les. Pendant ce temps, pressez le citron et râpez 1 pointe de noix de muscade par personne.

Préparer la sauce
3

Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la casserole en inox. Ajoutez-y la farine et remuez au fouet jusqu'à ce qu'elle libère son parfum (voir conseil). Ajoutez alors 1/4 du lait et incorporez-le au fouet. Répétez l'opération 3 fois avec le reste du lait. Mélangez au fouet jusqu’à obtention d'une sauce homogène. Ajoutez-y la moitié de la noix de muscade puis salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Si vous mélangez le beurre et la farine de cette façon, vous obtenez un roux. Pour cela, il est important de respecter précisément les quantités : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Préparer la purée
4

Hors du feu, incorporez 2/3 du fromage râpé et 1/2 cs de jus de citron par personne à la casserole. Écrasez les pommes de terre. Ajoutez-y 1/2 cs de beurre par personne et autant de liquide de cuisson réservé que nécessaire. Ajoutez ensuite la moutarde et le reste de noix de muscade à votre convenance. Salez et poivrez à votre goût.

Assembler
5

Assaisonnez le poireau de sel et de poivre puis enveloppez-le de jambon. Transférez la purée de pommes de terre dans le plat à four. Disposez-y les rouleaux de poireau. Versez la sauce au fromage dessus. Saupoudrez de chapelure panko, du reste de fromage et enfournez 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu'une jolie croûte dorée se soit formée.

Servir
6

Servez le gratin sur les assiettes.

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