Le panais est un légume d'hiver par excellence et sa saveur sucrée spécifique se libère après qu'il a subit un gel.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
100 g
Panais
1 pièce(s)
Pomme
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
25 g
Lardons
100 g
Haché de porc et bœuf aux épices italiennes
(Peut contenir: Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)
100 g
Épinards
(Peut contenir: Céleri)
½ cc
Miel [ou alternative vegan]
½ cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre convenance
Poivre et sel
Épluchez ou lavez soigneusement les pommes de terre. Coupez-les en quartiers. Épluchez ensuite le panais à l'éplucheur et détaillez-le en dés de 1 cm.
Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont une excellente pour la vitalité. Elles sont riches en fibres et en potassium mais aussi en vitamines, B6 et B11 par exemple (pour la vitalité), mais aussi C (pour un bon système immunitaire).
Dans la casserole, portez de l'eau à hauteur des pommes de terre. Émiettez-y 1/4 bouillon cube par personne, puis portez à ébullition et faites cuire les pommes de terre 15 minutes à petit bouillon. Après 5 minutes, ajoutez le panais et faites-le cuire avec les pommes de terre. Ensuite, égouttez.
Pendant ce temps, épluchez la pomme, retirez-en le trognon et coupez-la en dés. Dans la casserole en inox, mélangez la pomme, le miel et 3 cs d’eau par personne. Portez à ébullition à couvert et laissez mijoter 8 à 10 minutes à feu doux. Retirez ensuite la casserole du feu. Remuez le mélange et écrasez grossièrement la pomme à la fourchette. Réservez la compote de pomme à couvert jusqu’à utilisation.
Émincez l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Faites chauffer l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez-y les lardons et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Ajoutez-y la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes en l'émiettant.
Ajoutez ensuite les pommes de terre et le panais au wok/sauteuse contenant la viande hachée et poursuivez la cuisson 5 minutes à feu moyen-vif. Enfin, déchirez les épinards en petits morceaux au-dessus, puis laissez-les réduire en remuant. Salez et poivrez à votre goût.
Servez la potée sur les assiettes et accompagnez de la compote de pomme.
Le saviez-vous ? Les épinards sont notamment riches en fer, un minéral important qui permet de transporter l’oxygène des poumons vers tous les autres organes, ce qui est bon pour la vitalité.