Le bar est souvent servi avec sa peau. Cuisiné bien croquante, sa croûte est délicieuse.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
0.17 sachet(s)
Curry en poudre
(Contient: Céleri, Moutarde)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Poireau
125 g
Champignons
5 g
Sauge fraîche
1 pièce(s)
Filet de bar
¾ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 200 degrés et sortez le beurre du réfrigérateur (voir CONSEIL). Épluchez les pommes de terre ou lavez-les soigneusement. Coupez-les en quarts. Dans le petit bol, mélangez ½ cs d’huile d’olive à ½ cc de poudre de curry par personne. Disposez les pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les du mélange au curry et à l'huile. Salez et poivrez. Mélangez bien. Enfournez les pommes de terre 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
Conseil: Faites-le bien à l'avance pour que le beurre ait suffisamment ramolli pour être mélangé à la sauge.
Entre temps, écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'échalote. Coupez le poireau en fines rondelles et les champignons en tranches. Ciselez finement la sauge.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? La plupart des vitamines et minéraux se trouvent dans la partie verte du poireau. Ne la jetez pas ! Elle contient beaucoup de vitamine B6, importante pour les muscles et bonne pour le système immunitaire.
Faites chauffer ½ cs d’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l'échalote et la moitié de l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez le poireau, les champignons et le vinaigre balsamique blanc, puis faites cuire les légumes 5 à 7 minutes à feu doux. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.
Entre temps, mélangez le beurre, la sauge et l’ail restant à la fourchette dans le petit bol. Épongez le filet de bar avec l’essuie-tout.
Dans la poêle, faites chauffer ½ cs de beurre de sauge par personne à feu moyen-vif et cuire le filet de bar 2 à 3 minutes côté peau (voir CONSEIL). Baissez le feu et faites cuire le poisson encore 1 minute de l’autre côté. Assaisonnez à votre goût de sel et de poivre. Ajouter le reste du beurre et 1 cs d’eau par personne et poursuivez la cuisson encore 1 minute.
Conseil: Le poisson doit rester bien en place lorsqu'il cuit côté peau. Pressez-le doucement avec une spatule contre le fond de la poêle, sa peau deviendra ainsi agréablement croustillante.
Servez le filet de bar avec les pommes de terre et les légumes. Arrosez-les de la sauce de cuisson de la poêle.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat est peu calorique mais il est aussi pauvre en sel. Les 250 g de pommes de terre vous apportent par ailleurs des nutriments importants, comme de la vitamine B6, du potassium, de la vitamine C et des fibres.