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Saumon au four et sauce crémeuse à l'aneth
Saumon au four et sauce crémeuse à l'aneth

Saumon au four et sauce crémeuse à l'aneth

servi avec des haricots verts, des carottes et une purée de pommes de terre

Comme pour les flamants roses, la couleur rose du saumon provient de son alimentation, plus précisément du pigment qu'il absorbe (des crevettes par exemple).

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Haricots verts

1 pièce(s)

Carotte

5 g

Aneth frais

1 pièce(s)

Filet de saumon

75 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

½ cs

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Farine

Valeurs nutritionnelles

Calories884 kcal
Énergie (kJ)3700 kJ
Graisses52 g
Graisses saturées17 g
Glucides67 g
Sucres7 g
Fibres alimentaires7.5 g
Protéines30 g
Sel2 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Cocotte avec couvercle
Poêle à bords hauts
Papier aluminium
Essuie-tout
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Lavez-les soigneusement et coupez-les en gros morceaux. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les en réservant une partie de l'eau de cuisson et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Coupez la carotte en fines demi-rondelles.

Cuire les légumes
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir la moitié de l'ail 1 minute. Ajoutez les haricots verts et la carotte et faites cuire 2 à 3 minutes en remuant. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez 3 cs d'eau par personne et laissez mijoter encore 8 à 10 minutes à couvert, ou jusqu'à ce que les haricots verts et la carotte soient tendres. Pendant ce temps, ciselez finement l'aneth.

Conseil: Le saviez-vous ? Les haricots verts renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).

Cuire le saumon
3

Épongez le filet de saumon avec de l'essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le filet de saumon côté peau 3 à 5 minutes. Baissez le feu, retournez le saumon et faites-le cuire 1 à 2 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre. Retirez de la poêle et laissez reposer sous du papier aluminium.

Préparer la purée
4

Écrasez grossièrement les pommes de terre au presse purée et ajoutez-y un peu de liquide de cuisson ainsi que 1 cc de moutarde par personne pour l’onctuosité. Assaisonnez de sel et de poivre.

Préparer la sauce
5

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle utilisée pour les légumes et faites-y revenir de reste d'ail avec la farine 1 minute. Déglacez avec la crème liquide et 50 ml d'eau par personne. Émiettez-y 1/4 de cube de bouillon par personne et ajoutez l'aneth. Poursuivez la cuisson 3 minutes.

Servir
6

Servez les pommes de terre, les légumes et le saumon sur les assiettes. Versez un peu de sauce crémeuse à l'aneth sur le saumon et servez le restant dans un petit bol en accompagnement.

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