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Filet de bœuf et sauce miel-moutarde maison

Filet de bœuf et sauce miel-moutarde maison

servie avec des grenailles, de la little gem et de la crème de céleri-rave

Allergènes:
Moutarde
Céleri
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Oignon rouge

5 g

Amandes effilées

½ pièce(s)

Entrecôte

⅓ sachet(s)

Graines de moutarde jaune

(Contient: Moutarde)

½ cs

Miel

⅓ pièce(s)

Céleri-rave

(Contient: Céleri)

15 g

Mascarpone

1 pièce(s)

Chicon

10 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Persil plat et ciboulette frais

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

2 cs

Vinaigre de vin rouge

1 cc

Sucre

½ cs

Cassonade

1.5 cs

Beurre [végétal]

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Moutarde

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4035 kJ
Énergie (kcal)964 kcal
Graisses41.9 g
dont saturés20.2 g
Glucides81.3 g
dont sucres20.3 g
Fibres21.1 g
Protéines54.4 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Poêle
Petit bol
Plat à four
Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Poêle à griller ou poêle
Éplucheur ou rabot à fromage

Instructions

1

Sortez le filet de boeuf du réfrigérateur (voir CONSEIL). Préchauffez le four à 200 degrés. Disposez les grenailles sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les 35 à 40 minutes. Émincez l’oignon rouge et mélangez-le, dans le petit bol, à 1 cc de sel par personne, au sucre semoule et au vinaigre de vin rouge. Réservez au réfrigérateur jusqu’au service. Faites griller les amandes effilées à sec dans la grande poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez-les hors de la poêle.

Conseil: Le mieux est de sortir le filet de bœuf du réfrigérateur une demi-heure à une heure avant de commencer à cuisiner. Sans cela, la viande serait trop froide à l'intérieur, ce qui provoquerait une « choc thermique » au moment de la cuisson.

2

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu vif dans la poêle. Faites saisir le bœuf sur tous les côtés pendant 4 minutes. Disposez ensuite la viande dans le plat à four et remettez la poêle contenant la graisse de cuisson sur le feu. Faites cuire les graines de moutarde 1 minute. Ajoutez le miel, la cassonade, la moutarde et 2 cs d’eau par personne, puis faites chauffer 2 à 3 minutes. Nappez le bœuf de la sauce miel-moutarde et enfournez-le 10 à 20 minutes pour qu’il soit bien rosé (voir CONSEIL).

Conseil: Le temps de cuisson du bœuf dépend de votre four. Si vous n'aimez pas la viande rosée, dans ce cas, faites-la cuire plus longtemps au four.

3

Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Pesez le céleri-rave, épluchez-le et coupez-le en dés d’environ 3 cm. Ajoutez-le avec le cube de bouillon à la casserole et faites cuire 15 à 17 minutes, jusqu’à ce que le céleri-rave soit cuit. Égouttez, ajoutez le mascarpone et mixez le tout pour obtenir une purée homogène. Salez et poivrez.

4

Coupez la little gem en deux sans aller jusqu’à la base pour que les feuilles ne tombent pas. Faites chauffer ½ cs de beurre par personne dans la poêle (à griller) et cuire la little gem 3 à 4 minutes sur la face tranchée.

5

Ciselez la ciboulette et le persil plat. Faites de fins copeaux de parmigiano reggiano à l’aide du rabot à fromage.

6

Coupez la viande en fines tranches et servez-les avec la sauce miel-moutarde du plat à four. Accompagnez des grenailles, de la crème de céleri-rave et de la little gem grillée. Garnissez la crème avec la ciboulette. Garnissez la little gem avec l’oignon rouge, le parmigiano reggiano, le persil plat et les amandes effilées.

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