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Escalope de jambon et pois mange-tout

Escalope de jambon et pois mange-tout

purée de carotte et jus à l'échalote

4.2
(122)

Le pois mange-tout, ou pois gourmand, est une variété de pois intégralement comestible, cosse comprise. Doux, il ajoute aussi une note croquante à vos sautés, salades et accompagnements.

Tags:
Calorie Smart
Légumes ++
Famille
Riche en protéines

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Pomme de terre

¾ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Escalope de jambon

(Peut contenir : Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)

100 g

Pois mange-tout

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

1.5 cs

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2419 kJ
Calories578 kcal
Graisses22.4 g
Graisses saturées13.5 g
Glucides62.7 g
Sucres18.2 g
Fibres alimentaires14.3 g
Protéines33.2 g
Sel1.5 g
Potassium1361.2 mg
Calcium115 mg
Iron2.1 mg

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Plat allant au four
Poêle à bords hauts
Fouet
Presse-purée
Casserole

Instructions

Préparer
1
  • Sortez la viande du réfrigérateur pour la porter à température ambiante (voir conseil).
  • Préchauffez le four à 160°C. Préparez le bouillon.
  • Pour les légumes, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole.
  • Émincez l’échalote et écrasez ou émincez l'ail. 

Conseil : Le mieux est de la sortir 1/2 h à 1 h avant de commencer à cuisiner .

Cuire les légumes
2
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Taillez la carotte en dés de 2 cm.
  • Faites cuire la carotte 5 minutes à couvert dans la casserole.
  • Ajoutez-y les pommes de terre et faites cuire 15 minutes. Assurez-vous que les légumes soient entièrement immergés. Salez et poivrez.
  • Prélevez un peu de liquide de cuisson, puis égouttez et réservez.
Cuire la viande
3
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans la poêle à feu moyen et revenir l’échalote et l’ail 3 à 4 minutes. Ensuite, retirez la moitié des deux de la poêle et réservez-les. 
  • Pendant ce temps, salez et poivrez la viande.
  • Faites-la cuire/dorer uniformément 3 à 4 minutes dans la poêle.
  • Transférez-la ensuite dans le plat à four et enfournez-la 6 à 8 minutes. 
Préparer le jus
4
  • Augmentez le feu sous la poêle, puis déglacez avec le bouillon et le vinaigre balsamique.
  • Ajoutez-y la moutarde, poivrez et laissez réduire la sauce de moitié 4 à 6 minutes.
  • Juste avant de servir, incorporez-y 1 généreuse noix de beurre au fouet.
Cuire les pois mange-tout
5
  • Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole en inox et faites-y cuire les pois mange-tout 4 à 6 minutes. Ensuite, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide.
  • Ajoutez l’échalote et l’ail réservés à la casserole contenant la carotte et les pommes de terre. Écrasez le tout en purée homogène.
  • Ajoutez-y éventuellement 1 filet de liquide de cuisson réservé, puis salez et poivrez à votre goût.
Servir
6
  • Découpez la viande en tranches.
  • Servez la purée sur les assiettes et déposez-y l'escalope de jambon et les pois mange-tout.
  • Accompagnez du jus.

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