Steak haché et purée de patate douce relevée
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Steak haché et purée de patate douce relevée

Steak haché et purée de patate douce relevée

servis avec des haricots plats poêlés à l'ail

La patate douce est délicieuse préparée en purée. En y ajoutant du piment rouge, vous lui donnez plus de piquant !

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

225 g

Patate douce

100 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Piment rouge

150 g

Haricots plats coupés

5 g

Graines de courge

1 pièce(s)

Steak haché

(Peut contenir Soja, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde, Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

1 pincée

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

100 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

5 ml

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)657 kcal
Énergie (kJ)2749 kJ
Graisses22.1 g
dont saturés11.4 g
Glucides76.5 g
dont sucres19 g
Fibres15.1 g
Protéines30.1 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

Couper
1

Préparez le bouillon dans la casserole pour la patate douce et les pommes de terre. Pesez la patate douce. Lavez ou épluchez la patate douce et les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Écrasez ou émincez l’ail. Épépinez et émincez le piment rouge. Émincez l'oignon rouge. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne.

Cuire
2

Faites cuire les pommes de terre et la patate douce dans le bouillon 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson. Réservez sans couvercle.

Le saviez-vous ? Les haricots plats sont riches en fibres (pour des intestins en bonne santé), en calcium (pour des os solides), en potassium (pour une bonne pression artérielle) et en fer (bon pour la vitalité).

Cuire les haricots plats
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle et faites-y cuire l’ail et l'oignon rouge 1 à 2 minutes. Ajoutez-y les haricots plats et 1 cs d'eau par personne puis faites cuire 4 à 5 minutes à couvert. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson encore 4 minutes, jusqu'à ce que les haricots soient "al dente". Salez et poivrez à votre goût et ajoutez 1 pointe de noix de muscade râpée par personne.

Cuire la viande
4

Faites chauffer la poêle à feu vif, sans huile, et faites-y griller les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle. Dans la même poêle, faites chauffer 1/2 cs beurre par personne à feu moyen-vif et faites-y cuire le steak haché 2 à 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Si vous n’aimez pas la viande saignante, prolongez un peu la cuisson du steak haché (voir conseil).

Conseil : Vous pouvez utiliser la graisse de cuisson du steak pour préparer un jus. Pour ce faire, déglacez la graisse de cuisson du steak haché avec 2 cs d'eau par personne, mélangez bien et versez le jus sur la purée.

Préparer la purée
5

Écrasez finement les pommes de terre et la patate douce au presse-purée. Ajoutez 1 filet de lait et un peu de liquide de cuisson réservé. Incorporez le piment rouge (conseil), puis salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un peu de beurre pour plus d’onctuosité.

Conseil : Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger épicé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Servir
6

Servez la purée sur les assiettes et garnissez-la des graines de courge. Accompagnez des haricots plats et du steak haché.