Ce steak de qualité supérieure peut se déguster rosé, ou cru, en steak tartare.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Brocoli
250 g
Pomme de terre
2 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
30 g
Chutney de cranberries
2 pièce(s)
Steak haché
2.5 g
Persil plat frais
1.5 cs
Beurre [végétal]
75 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Moutarde
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1
Lait [végétal]
½ cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 200°C. Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour le brocoli. Détaillez la fleur du brocoli en fleurettes et la tige en dés. Faites cuire le brocoli 4 minutes à couvert dans la casserole. Pendant ce temps, lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Écrasez ou émincez l'ail. Ensuite, égouttez le brocoli, puis mélangez-le dans un bol avec l'huile d’olive, l'ail, du sel et du poivre.
Ajoutez de l'eau à la casserole utilisée pour le brocoli et plongez-y les pommes de terre. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les, réservez un peu d'eau de cuisson et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, disposez le brocoli sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-le rôtir 10 à 12 minutes au four, ou jusqu’à ce qu'il brunisse. Remuez de temps en temps.
Préparez le bouillon. Émincez l'oignon. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire l'oignon 3 à 5 minutes. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, le bouillon de bœuf et le chutney de cranberries. Portez le feu sur moyen-doux, mélangez bien et laissez réduire 5 à 6 minutes. Salez et poivrez à votre goût. Réservez au chaud jusqu’au service.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la 2e poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le steak haché 2 à 4 minutes d'un côté. Retournez-le, saupoudrez-le de sel et de poivre et faites-le cuire 2 à 4 minutes (voir conseil). Pendant ce temps, ciselez finement le persil plat.
Conseil: Ajoutez éventuellement la graisse de cuisson de la viande au jus de cranberries pour en rehausser le goût.
Écrasez les pommes de terre en purée au presse-purée. Ajoutez-y, par personne : 1 cc de moutarde et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Salez et poivrez à votre goût.
Servez la purée de pommes de terre et le brocoli rôti sur les assiettes et disposez les steaks hachés à côté. Accompagnez du jus de cranberries et garnissez le plat de persil plat frais.