En France, le croque-monsieur est un plat généralement servi en brasserie. Dans cette recette, vous utilisez une baguette à la place du pain de mie. Vous pouvez aussi y déposer un œuf au plat, ce qui en fera… un croque-madame !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
2 pièce(s)
Demi-baguette
(Contient: Blé , Gluten, Seigle Peut contenir: Graines de sésame, Gluten, Lait (contient du lactose), Fruits à coque)
4 tranche(s)
Tranches de jambon fumé
75 g
Gruyère râpé AOP
(Contient: Lait (contient du lactose))
200 ml
Lait demi-écrémé bio
(Contient: Lait (contient du lactose))
10 g
Ciboulette fraîche
(Peut contenir: Céleri)
10 pincée
Noix de muscade
50 g
Beurre [végétal]
50 g
Farine
à votre convenance
Poivre et sel
2 cs
Moutarde
Préchauffez le four à 220°C. Coupez la demi-baguette dans la longueur. Disposez-la sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 5 minutes. Râpez 1 pincée de noix de muscade à la râpe fine.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans la sauteuse à feu moyen. Ajoutez la farine et faites cuire en remuant 1 minute. Ajoutez ⅓ du lait et remuez avec un fouet jusqu'à ce que le lait soit absorbé. Continuez à remuer pour que la farine se dissolve bien. Attendez que la sauce bouillonne doucement et répétez l'opération encore 2 fois avec le lait restant. Salez et poivrez. Ajoutez la noix de muscade.
Tartinez l'intérieur de la demi-baguette de moutarde. Garnissez de tranches de jambon puis répartissez la sauce béchamel par-dessus. Saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez 5 à 7 minutes (voir conseil). Ciselez finement la ciboulette.
Conseil: Si votre four est doté d'une fonction gril, utilisez-la pour gratiner le fromage, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Coupez le croque monsieur en deux et servez sur les assiettes. Garnissez de ciboulette.