Soupe de brocoli au thym citron et aux noix
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Soupe de brocoli au thym citron et aux noix

Soupe de brocoli au thym citron et aux noix

Accompagnée d’une baguette gratinée au pecorino

"Vrai ou faux" ? Les noix ne sont pas seulement belles, elles sont aussi bonnes pour notre cerveau ! Réponse sur la fiche recette !

Tags:
Végé
Allergènes:
Seigle
Blé
Orge

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

160 g

Brocoli

100 g

Pomme de terre

5 g

Thym citron frais

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Demi-baguette Woutkorn

(Contient Seigle, Blé, Orge Peut contenir Soja, Lupin, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

25 g

Parmigiano Reggiano râpé

20 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

¾ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

450 ml

Eau

1 cc

Miel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)639 kcal
Énergie (kJ)2675 kJ
Graisses33 g
dont saturés8 g
Glucides53 g
dont sucres8 g
Fibres11.9 g
Protéines27 g
Sel5 g

Ustensiles

Casserole en inox
Marmite à soupe avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez à ébullition 450 ml d’eau par personne dans la petite casserole, puis ajoutez 3/4 de cube de bouillon. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en petits morceaux. Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en petits morceaux. Détachez les feuilles de thym citron.

Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, limitez-vous à 1/2 cube de bouillon par personne.

Cuire la soupe
2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la marmite à soupe. Faites revenir l’oignon et l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite les brocolis et la majeure partie du thym citron, puis faites cuire le tout 2 à 3 minutes de plus. Ajoutez le bouillon de légumes en dernier. Faites cuire les légumes à couvert 8 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

Conseil: Ce repas contient 200 grammes de brocolis par portion. Saviez-vous qu’une telle quantité apporte plus de 100 % des AJR en vitamine C ?

Gratiner la baguette
3

Coupez la demi-baguette dans la longueur, disposez-la sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et parsemez-la du pecorino. Enfournez-la 6 à 8 minutes.

Griller les noix
4

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif et faites dorer les noix concassées à sec. Réservez-les hors de la poêle.

Conseil: La noix est le seul fruit à coque qui contient de l’acide alphalinolénique (ALA), un acide gras oméga-3 végétal bon pour le cœur, les vaisseaux sanguins et le cerveau.

Mixer la soupe
5

Mixez la soupe à l’aide du mixeur plongeant, puis salez et poivrez.

Servir
6

Arrosez la demi-baguette avec un peu de miel et garnissez-la avec la moitié des noix. Servez la soupe dans des bols ou des assiettes creuses, puis garnissez-la avec le reste du thym citron et des noix. Présentez la demi-baguette gratinée en accompagnement.