Le bibimbap se compose de plusieurs éléments. Ce plat se sert tiède. Pas d'inquiétude donc si certains éléments refroidissent un peu lors de sa préparation.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
75 g
Riz jasmin
5 g
Graines de sésame
90 g
Mélange de champignons prédécoupés
1 pièce(s)
Steak mariné
1 pièce(s)
Œuf
20 g
Sauce kimchi
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Carotte
½ sachet(s)
Mélange d’épices coréennes
(Contient Blé, Graines de sésame, Soja)
10 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 cc
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Beurre [végétal]
1.5 cs
Huile de tournesol
1 cc
Cassonade
Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-le cuire le 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le et réservez-le à couvert. Émincez des rubans de carotte à l'éplucheur ou au rabot à fromage. Coupez la courgette en deux dans la longueur, puis en demi-lunes. Mettez la carotte, la courgette et les champignons dans des bols séparés.
Conseil: Le saviez-vous ? Les champignons sont une source de vitamine B2, importante pour la vitalité et la prévention des inflammations. Les végétariens et végétaliens doivent veiller à en absorber suffisamment.
Dans le bol, préparez une marinade en mélangeant la moitié de la sauce soja et d'huile de sésame avec 1 cc d’épices coréennes par personne. Mélangez bien le steak à la marinade et laissez imprégner au réfrigérateur.
Écrasez ou émincez l'ail. Dans le wok ou la sauteuse, faites chauffer le reste d'huile de sésame et 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif. Faites-y cuire la courgette 3 à 4 minutes en remuant. Réservez-la hors du wok/de la sauteuse. Faites cuire la carotte dans le même wok/sauteuse 1 à 2 minutes. Réservez-la hors du wok/de la sauteuse. Salez et poivrez au goût. Faites à nouveau chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans le/la même wok/sauteuse et cuire les champignons 4 à 6 minutes en remuant. À la dernière minute de cuisson, ajoutez la moitié de l'ail. Déglacez avec le reste de sauce soja et 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle et cuire le steak 1 à 3 minutes de chaque côté. Assaisonnez de sel et de poivre au goût, puis laissez reposer au moins 3 minutes sous une feuille d'aluminium. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle et faites-y cuire 1 œuf au plat par personne.
Dans le petit bol, préparez la sauce avec, par personne : 1,5 cc de sauce kimchi, 1/2 cs d'eau, 1 cc de cassonade, la moitié des graines de sésame et le reste d'ail. Mélangez bien et réservez jusqu'au service.
Coupez le steak en lanières. Servez le riz dans des assiettes creuses. Déposez les légumes sautés sur le riz. Déposez les lanières de steak à côté. Disposez l'œuf au plat sur le tout. Saupoudrez du reste d'épices coréennes au goût et répartissez la sauce kimchi sur le tout. Garnissez des graines de sésame restantes.
Conseil: Pour plus de saveurs, le mieux est de bien mélanger tous les composants de ce plat à l'aide de 2 cuillères, pour que les aromates et l'œuf au plat se combinent bien au riz.