Mijoté de poisson aux saveurs sud-américaines
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Mijoté de poisson aux saveurs sud-américaines

Mijoté de poisson aux saveurs sud-américaines

jalapeños, lait de coco et riz

Les jalapeños apportent la touche finale à ce plat. Ce piment doit son nom au lieu mexicain où il a été cultivé pour la première fois : Xalapa.

Tags:
Légumes +

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

15 g

Jalapeños coupés

½ sachet(s)

Épices mexicaines

150 ml

Lait de coco

½ paquet(s)

Cubes de tomate

75 g

Riz long grain

2.5 g

Coriandre fraîche

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

½ pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

⅓ pièce(s)

Cube de bouillon de poisson à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)747 kcal
Énergie (kJ)3127 kJ
Graisses31 g
dont saturés25 g
Glucides80 g
dont sucres15 g
Fibres8.4 g
Protéines31 g
Sel4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.
  • Coupez le carotte en dés.
  • Épépinez et émincez finement les jalapeños (s).
  • Pour le riz portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel.

Conseil: (s) Attention : les jalapeños sont forts ! S'il y a des enfants à table ou si vous n'aimez pas manger relevé, utilisez-en la moitié ou servez-les séparément.

Faire mijoter les légumes
2
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans le wok ou la sauteuse.
  • Faites-y revenir l'ail, l'oignon, les jalapeños et 1 cc d’épices mexicaines par personne 2 minutes.
  • Ajoutez la carotte, le lait de coco et les tomates cerises en boîte (voir conseil).
  • Émiettez-y 1/3 du bouillon cube par personne et laissez mijoter à petit bouillon 10 à 12 minutes à feu moyen-doux à couvert.

Conseil: Le lait de coco peut parfois se figer (partiellement) dans son emballage. Aucun souci : ouvrez le paquet en le pinçant, délayez bien le lait de coco ou laissez-en fondre les grumeaux dans le wok ou la sauteuse.

Cuire
3
  • Ajoutez le riz à la casserole et faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-le.
  • Ciselez finement la coriandre (voir conseil).
  • Épongez le filet de colin avec l'essuie-tout et coupez-le en dés de 3 cm.
  • Juste avant de servir, ajoutez le poisson au mijoté et réchauffez-le 2 à 3 minutes. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement à votre goût avec du sel et du poivre.


Conseil: Les brins de la coriandre ont aussi beaucoup de goût. Ne les jetez pas et ciselez-les encore plus finement.

Servir
4
  • Servez le riz dans des assiettes creuses ou des bols.
  • Disposez le mijoté de poisson sur le riz et garnissez de coriandre fraîche.

Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates en conserve renferment presque autant de vitamines et minéraux que les fraîches. En tout, ce plat vous apporte plus de 300 g de légumes !