Saviez-vous que - comme les flamants roses - la couleur rose du saumon provenait de son alimentation ? Plus précisément du pigment qu'il absorbe (des crevettes par exemple).
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
3 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Citron
½ pièce(s)
Tomate
1 pièce(s)
Filet de saumon
90 g
Rigatoni
10 g
Noisettes grillées
½ cc
Beurre [végétal]
2.5 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C pour un four à chaleur tournante). Portez une bonne quantité d'eau salée à ébullition dans la casserole. Coupez les extrémités de la courgette. À l'aide d'un éplucheur, taillez de longs rubans de courgette et réservez. Ciselez l'ail et réservez-le dans un petit bol. Coupez le citron en quartiers.
Conseil: Finissez la découpe du cœur des courgettes au couteau en détaillant de fines lamelles lorsque celui-ci devient moins ferme.
Coupez la moitié de la tomate en rondelles et l’autre moitié en dés. Coupez 2 rectangles de papier aluminium. Disposez un pavé de saumon au milieu de chaque rectangle. Répartissez les rondelles de tomate par-dessus. Salez et poivrez. Fermez les papillotes en pinçant ensemble les extrémités du papier aluminium. Enfournez 20 minutes sur la plaque de cuisson.
Conseil: Le saumon est cuit lorsque sa chair est ferme et opaque.
Une fois l'eau à ébullition, faites cuire les rigatoni 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les, ajoutez-y une noix de beurre, pressez-y le jus d'1/2 quartier de citron par personne, mélangez et réservez à couvert.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une sauteuse. Faites-y revenir la moitié de l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez les rubans de courgette et faites-les revenir 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajoutez les dés de tomates, et faites revenir le tout 1 minute de plus. Salez, poivrez et réservez à couvert.
Effeuillez le basilic et ciselez-le très finement. Ajoutez le basilic au bol avec le reste d'ail. Ajoutez 1,5 cs d'huile d'olive par personne et mélangez environ trente secondes à la cuillère. Salez et poivrez. Concassez grossièrement les noisettes.
Conseil: Si vous avez un mortier, vous pouvez aussi mélanger ensemble l'ail, le basilic et l'huile à l'aide du pilon.
Servez les rigatoni dans des assiettes creuses. Placez les rubans de courgette sur les pâtes. Ouvrez la papillote et déposez le saumon avec ses tomates à côté des pâtes. Servez avec le reste des quartiers de citron. Répartissez la sauce au pistou sur le saumon et les pâtes et saupoudrez le tout des noisettes concassées.