La viande de sanglier est tendre et sa saveur délicate en raison de son alimentation variée. Il est par ailleurs omnivore, comme le porc.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
⅕ bouquet(s)
Carottes en botte
200 g
Choux de Bruxelles
15 g
Noix
25 g
Coppa di Parma
200 g
Pousses de moutarde
1 pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Burger de sanglier
5 ml
Lait [végétal]
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre [végétal]
à votre convenance
Poivre et sel
1.5 cc
Moutarde
Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans 2 casseroles. Lavez bien ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Retirez les fanes des carottes. Coupez éventuellement les plus grosses carottes dans le sens de la longueur, puis en morceaux de 5 cm. Faites cuire les pommes de terre et les carottes dans l’une des deux casseroles 15 à 17 minutes. Faites cuire les choux de Bruxelles 4 minutes dans l'autre casserole. Égouttez et rincez les choux de Bruxelles sous l'eau froide pour en stopper la cuisson.
Concassez grossièrement les noix. Faites chauffer la poêle à sec, à feu moyen. Faites griller les noix jusqu'à ce qu'elles commencent à se colorer. Réservez-les hors de la poêle. Pendant ce temps, coupez la coppa di Parma en plus petits morceaux. Détachez pousses de moutarde.
Émincez l'échalote. Faites chauffer la moitié de l'huile d'olive dans la grande poêle ou sauteuse à feu moyen. Faites cuire les choux de Bruxelles avec la moitié de l'échalote 8 minutes. Ajoutez ensuite la coppa di Parma dans la poêle avec les choux de Bruxelles. Poursuivez la cuisson encore 2 minutes à feu-vif ou jusqu'à ce que la coppa di Parma soit bien cuite.
Conseil: Si les choux de Bruxelles sont très gros, coupez-les éventuellement en deux dès qu'ils ont refroidi.
Égouttez les pommes de terre et les carottes et écrasez-les finement au presse-purée. Ajoutez un filet de lait ainsi que 1/2 cs de beurre et 1 cc de moutarde par personne. Mélangez bien. Assaisonnez la purée avec du sel et du poivre. Maintenez la purée au chaud à feu doux.
Faites chauffer le reste de l'huile d'olive dans la même poêle à feu moyen et cuire les burgers de sanglier 2 à 3 minutes de chaque côté. Ajoutez le reste d’échalote lorsque vous retournez les burgers. Salez et poivrez. Retirez les burgers de la poêle et maintenez-les au chaud sous une feuille d'aluminium. Ajoutez un peu d'eau dans la poêle ainsi que 1/2 cs de beurre et 1/2 cc de moutarde par personne. Portez brièvement à ébullition, puis salez et poivrez.
Servez la purée sur les assiettes. Disposez le burger et les choux de Bruxelles à côté. Garnissez les choux des noix concassées et la purée de pousses de moutarde. Servez avec le jus.