Viande de porc hachée à la vietnamienne avec du riz
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Viande de porc hachée à la vietnamienne avec du riz

Viande de porc hachée à la vietnamienne avec du riz

radis, salade et sauce nước chấm

Saviez-vous que manger du concombre peut faire baisser la température corporelle et celle du sang ? C'est en effet de là que provient l'expression anglaise "cool as a cucumber" !

Allergènes:
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz long grain

100 g

Viande de porc fermier hachée

(Peut contenir Soja, Blé, Œuf, Moutarde, Céleri)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Menthe, coriandre et basilic thaï

¼ pièce(s)

Citron vert

10 ml

Sauce de poisson

(Contient Poisson)

½ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Piment rouge

5 g

Purée de gingembre

20 g

Mâche

½ bouquet(s)

Radis

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Sucre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

180 ml

Eau bouillante

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Vinaigre de vin blanc

30 ml

Eau pour la sauce

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3025 kJ
Énergie (kcal)723 kcal
Graisses31.7 g
dont saturés7.8 g
Glucides81.1 g
dont sucres15.6 g
Fibres4.2 g
Protéines26.5 g
Sel4.1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Saladier
Petit bol
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Portez 180 ml d'eau pas personne à ébullition dans une bouilloire. Écrasez ou émincez l'ail.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y la purée de gingembre, la moitié de l'ail et faites cuire 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez-y le riz et l'eau que vous venez de faire bouillir. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne et portez à ébullition. Baissez le feu et faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert.
  • Retirez la casserole du feu et réservez à couvert jusqu’au service.
Préparer la salade
2
  • Coupez l'oignon et le concombre en fines demi-rondelles. Enlevez les fanes de radis puis coupez les radis en fines rondelles.
  • Dans le saladier, ajoutez l'oignon, le concombre, le radis, la mâche et mélangez (voir conseil).
  • Dans le petit bol, mélangez le reste de l'ail avec, par personne : 1 cs de sucre, 1 cs de vinaigre de vin blanc, 1,5 cc de sauce de poisson (attention au sel ! Dosez-la progressivement et goûtez bien entre temps.) et 30 ml d'eau.

Conseil : À cette étape, vous ajoutez l'oignon cru à la salade. Si vous n'aimez pas ça, faites-le cuire à l'étape suivante avec la viande hachée.

Cuire la viande hachée
3
  • Faites chauffer le reste d'huile de tournesol dans la sauteuse à feu vif. Ajoutez-y la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes en l'émiettant.
  • Pendant ce temps, épépinez et émincez finement le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.).
  • Ciselez finement la menthe, la coriandre et le basilic thaï. Prélevez le zeste du citron vert.
  • Retirez la sauteuse du feu. Ajoutez-y les herbes fraîches et le piment rouge. Mélangez.
  • Coupez le citron vert en quartiers et pressez-en 1 par personne au-dessus de la sauteuse. Ajoutez le zeste de citron vert. Salez et poivrez à votre goût. 
Servir
4
  • Servez la viande hachée, le riz et la salade sur les assiettes.
  • Accompagnez de la sauce et éventuellement des quartiers de citron vert restants.

Le saviez-vous ? Le concombre a tout pour plaire ! Il contient principalement de l’eau, mais renferme aussi des vitamines et minéraux. Hydratant, il est peu calorique et vous apporte aussi des nutriments essentiels.