Skip to main content
Veggie + Protein - Penne et boulettes de viande hachée de bœuf en extra
Veggie + Protein - Penne et boulettes de viande hachée de bœuf en extra

Veggie + Protein - Penne et boulettes de viande hachée de bœuf en extra

servies avec une sauce à l'aubergine crémeuse, garnies de tomates semi-séchées

4.3
(276)

"Vrai ou faux ? En italien, l'aubergine - que l'on désigne comme un légume, mais qui est 'techniquement' un fruit - était appelée en français la 'pomme des fous'.

(La bonne réponse est : vrai. Melanzana est une combinaison de mela (pomme) et de insana (malsaine). Elle était autrefois considérée comme un 'fruit malsain' car on ne pouvait pas la manger crue.)"

Tags:
Famille
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Aubergine

35 g

Tomates rouges et jaunes semi-séchées

90 g

Penne

4 pièce(s)

Boulettes de bœuf haché assaisonnées aux épices kefta

(Peut contenir : Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)

0.99 cc

Paprika en poudre

50 ml

Crème fraîche liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Basilic frais

30 g

Roquette

25 g

Pecorino râpé AOP

Ingrédients à avoir chez soi

à votre convenance

Poivre et sel

½ cs

Farine

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

60 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

Valeurs nutritionnelles

Calories733 kcal
Énergie (kJ)3068 kJ
Graisses60.5 g
Graisses saturées19.2 g
Glucides18.7 g
Sucres10.4 g
Fibres alimentaires7.3 g
Protéines24.7 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Poêle à bords hauts
Cocotte

Instructions

Préparer
1
  • Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel pour les penne.
  • Préparez le bouillon.
  • Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail.
  • Coupez l’aubergine en dés de 1 à 2 cm et coupez grossièrement les tomates semi-séchées.
Cuire l'aubergine
2
  • Faites cuire les penne 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
  • Mélangez les dés d’aubergine avec 1/2 cs de farine par personne.
  • Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle.
  • Faites dorer l’aubergine sur tous les côtés 8 à 10 minutes.


Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez votre apport calorique, préparez 70 g. de penne par personne et utilisez la moitié du pecorino. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade le lendemain par exemple.

Préparer la sauce
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et cuire les boulettes de viande 3 à 4 minutes.
  • Ajoutez l’oignon, l’ail et les tomates semi-séchées et 1 cc de paprika en poudre par personne et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes.
  • Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et le bouillon de légumes.
  • Ajoutez la crème fraîche liquide et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes à feu doux, ou jusqu'à ce que les boulettes de viande soient cuites.


Servir
4
  • Ciselez le basilic en lanières et servez la roquette dans des assiettes creuses.
  • Incorporez les penne, l’aubergine ainsi que la moitié du pecorino et du basilic à la sauce. Salez et poivrez.
  • Servez les penne et les boulettes de viande sur la roquette.
  • Garnissez le tout du reste de pecorino et de basilic.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes