Riche en fer, vitamine B1, protéines & fibres, cette escalope panée est préparée avec des fèves et épicée avec du poivre blanc, paprika et macis (fleur de muscade).
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Grenailles
¼ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
65 g
Champignons
50 ml
Crème fraîche liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Escalope végétarienne panée aux flocons de maïs
2.5 g
Ciboulette fraîche
½ pièce(s)
Concombre
20 g
Roquette et mâche
1 cs
Mayonnaise [végétale]
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel
1.5 cs
Vinaigre balsamique blanc
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
à votre convenance
Poivre et sel
Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y une bonne pincée de sel. Lavez soigneusement les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Détaillez l'oignon en demi-rondelles et écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en lamelles. Faites cuire les grenailles 10 à 12 minutes à couvert.
Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les grenailles, mais servez-en la moitié, de même pour la mayonnaise. Vous pourrez utiliser les grenailles restantes avec la mayonnaise, du yaourt, vinaigre, moutarde, miel, laitue et plus encore dans une salade pour le lunch du lendemain.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y cuire l'ail, l'oignon et les champignons 2 à 4 minutes. Déglacez avec 1 cs de vinaigre balsamique blanc par personne. Ajoutez, par personne : 50 ml de crème fraîche liquide, 2 cs d'eau et 1/4 de bouillon cube aux champignons. Poivrez. Laissez réduire la sauce aux champignons 8 à 10 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'escalope panée 3 minutes par côté. Coupez le concombre en deux dans la longueur et épépinez-le à l'aide d'une cuillère. Taillez-le ensuite en en demi-lunes et ciselez finement la ciboulette. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc et 1 cc de moutarde. Salez et poivrez. Mélangez le concombre, la salade et la moitié de la ciboulette à la vinaigrette.
Conseil:
Servez les grenailles sur les assiettes, disposez l'escalope panée végétarienne à côté et servez une cuillère de mayonnaise avec. Versez la sauce aux champignons dans un petit bol et servez-le à côté. Accompagnez de la salade de concombre. Garnissez du reste de ciboulette.
Conseil: Le saviez-vous ? Le concombre contient essentiellement de l’eau, mais renferme aussi des vitamines et minéraux. Hydratant, il est peu calorique et vous apporte aussi des nutriments essentiels.