Le filet de porc est la partie la plus tendre du porc. Vous pouvez même le déguster rosé.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Échalote
3 pièce(s)
Gousse d'ail
150 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
100 g
Pois mange-tout
½ cc
Moutarde
2 cs
Beurre [végétal]
1 cc
Vinaigre balsamique noir
à votre convenance
Poivre et sel
125 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez les carottes en dés de 2 cm.
Conseil: Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou-fleur, les épinards, le brocoli et les œufs.
Faites cuire les carottes 20 minutes dans la casserole. Ajoutez-y les pommes de terre après 5 minutes, puis salez et poivrez. Veillez à ce que l’eau recouvre bien les carottes et les pommes de terre. Lorsque les deux sont cuites, égouttez-les en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle.
Dans la poêle, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen et faites-y revenir l’échalote et l’ail 3 à 4 minutes. Frottez le filet mignon de sel et de poivre. Retirez la moitié de l’échalote et de l’ail de la poêle et réservez-les. Ajoutez le filet mignon à la poêle et faites-le saisir 3 à 4 minutes sur tous les côtés. Retirez-le ensuite de la poêle, mettez-le dans le plat à four et enfournez-le 7 à 9 minutes.
Conseil: Le saviez-vous ? Le filet mignon est une pièce relativement maigre et très riche en vitamines B1, B6 et B12. Idéal pour un repas équilibré !
Portez le feu de la poêle sur vif, puis arrosez le reste d'échalote et d'ail du bouillon et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Assaisonnez le jus avec du poivre et ajoutez 1/2 cc de moutarde par personne. Laissez réduire le jus de moitié 4 à 6 minutes. Juste avant de servir, ajoutez 1 cs de beurre froid par personne. Remuez bien au fouet.
Conseil: BE only: Vous avez reçu 1 bière Omer dans votre box. Si vous souhaitez vous en servir pour préparer le jus, ajoutez 25 ml à l’échalote et à l'ail. Portez à ébullition 1 à 2 minutes à feu vif, puis ajoutez par personne : 25 ml de bouillon, 1 cc de moutarde, 1,5 cc de sucre et 1 cs de vinaigre balsamique noir. Laissez réduire de moitié 4 à 6 minutes. Juste avant de servir, ajoutez 1 cs de beurre froid par personne. Mélangez bien au fouet.
Dans la petite casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition pour les mange-tout et faites-les cuire 4 à 6 minutes (voir conseil). Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Ajoutez le reste d’échalote et d’ail à la casserole contenant les carottes et les pommes de terre. Écrasez le tout au presse-purée pour obtenir un mélange homogène. Pour plus d’onctuosité, ajoutez éventuellement un filet d’eau de cuisson. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil: Certains mange-tout peuvent présenter des fils. Si vous souhaitez les retirer, équeutez-les délicatement avec un couteau et tirez-en les fils.
Servez la purée de carottes sur les assiettes et disposez le filet mignon à côté. Présentez les mange-tout par-dessus et accompagnez le tout du jus de viande.