La sauce teriyaki tient son nom d’une technique de cuisson japonaise consistant à laquer la viande/le poisson (teri) avant de/le griller (yaki) sur 1 plaque chaude.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
0.17 bouquet(s)
Oignon nouveau
150 g
Riz jasmin
g
Mélange de légumes avec chou blanc
200 g
Mélange de légumes à l'asiatique
5 ml
Huile de sésame
(Contient: Graines de sésame)
10 ml
Sauce soja
(Contient: Soja, Gluten, Blé )
3 pièce(s)
Boulettes de bœuf et de porc
25 g
Sauce teriyaki
(Contient: Soja, Blé )
5 g
Cacahuètes non salées
1 cs
Huile de tournesol
½ cs
Cassonade
à votre goût
Poivre et sel
Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour le riz. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez les oignons nouveaux en fines rondelles en séparant le blanc du vert. Faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle (voir conseil).
Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz mis n'en utilisez-en que les 2/3 pour ce plat. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade de riz le lendemain.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans le wok ou la sauteuse. Faites revenir l’ail et le blanc des oignons nouveaux 1 à 2 minutes. Ajoutez le mélange de légumes asiatiques et faites cuire 2 à 3 minutes en remuant à feu vif. Ajoutez la moitié de l’huile de sésame et de la sauce soja, puis remuez. Salez et poivrez.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Coupez les boulettes en deux, puis faites-les dorer sur tous les côtés pendant 3 à 5 minutes. Ajoutez 1/2 cs de cassonade par personne et remuez jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Déglacez avec la sauce teriyaki, le reste de la sauce soja et de l’huile de sésame ainsi que 2 cs d’eau par personne. Faites chauffer le tout 2 minutes de plus (voir conseil).
Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, laissez la sauce soja de côté dans cette étape et utilisez seulement la sauce teriyaki, l'huile de sésame et l'eau.
Concassez grossièrement les cacahuètes. Servez le riz et les légumes sautés dans des assiettes creuses. Déposez les boulettes en sauce teriyaki par-dessus et versez la sauce teriyaki restée dans la poêle sur les légumes et le riz. Garnissez le plat avec les cacahuètes et le vert de l'oignon nouveau.