Terre & mer : burger au pili-pili et crevettes à l'ail
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Terre & mer : burger au pili-pili et crevettes à l'ail

Terre & mer : burger au pili-pili et crevettes à l'ail

frites de patate douce et mayonnaise relevée

Petit mais costaud : le pili pili est un petit piment mais on le surnomme le 'diable rouge africain'. À raison !

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Moutarde
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Pain brioché

100 g

Viande de porc fermier hachée

(Peut contenir Soja, Blé, Œuf, Moutarde, Céleri)

20 g

Crevettes

1.5 cc

Épices pili-pili

20 g

Pecorino râpé AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

25 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

150 g

Patate douce

1 pièce(s)

Little gem

2.5 g

Origan frais

1 pièce(s)

Poivron rouge pointu

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Farine

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1082 kcal
Énergie (kJ)4528 kJ
Graisses68.7 g
dont saturés17.9 g
Glucides78.1 g
dont sucres22.2 g
Fibres10.7 g
Protéines36.7 g
Sel3.6 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Poêle
Sauteuse avec couvercle
Saladier

Instructions

Cuire les frites
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez ou épluchez la patate douce et taillez-la en frites de 1 cm d’épaisseur maximum. Dans le bol, mélangez-les avec, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive, 1 cc de farine, du sel et du poivre. Dispersez les frites de patate douce sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez à mi-cuisson.

Couper les légumes
2

Coupez le poivron pointu en deux dans la longueur et épépinez-le. Détaillez-le ensuite en fines lanières. Coupez la tomate en rondelles. Détachez les feuilles des brins d'origan. Écrasez ou émincez l'ail.

Le saviez-vous ? Le poivron pointu est très riche en vitamine C, qui elle-même permet de mieux assimiler le fer.

Mariner
3

Mélangez la viande hachée avec la moitié des épices au pili-pili et formez 1 burger par personne de la taille de la paume de votre main. Dans le petit bol, mélangez l'ail avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Ajoutez-y les crevettes et mélangez bien. Dans le 2e petit bol, mélangez le reste des épices au pili-pili avec la mayonnaise.

Cuire
4

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y le poivron pointu et l'origan puis couvrez. Faites-cuire le poivron pointu 8 à 10 minutes. Remuez régulièrement. Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu moyen-vif et cuire le burger 2 à 3 minutes de chaque côté. Ajoutez-y les crevettes au bout de 3 minutes, marinade comprise, et faites cuire 3 minutes. Saupoudrez le pecorino râpé sur le burger dans la dernière minute de cuisson et laissez fondre.

Préparer la salade
5

Détachez 2 feuilles de little gem par personne et réservez-les. Coupez le reste de little gem en fines rondelles et mélangez-les avec 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne, l'huile d’olive vierge extra au goût, du sel et du poivre dans le saladier. Enfin, ajoutez les lanières de poivron cuites et la tomate. Réservez 2 rondelles de tomate par personne pour en garnir le burger. Pendant ce temps, enfournez le petit pain brioché dans les 2 à 3 dernières minutes de cuisson des frites.

Servir
6

Coupez les crevettes en morceaux. Coupez le petit pain brioché en deux et tartinez-en une moitié de mayonnaise relevée. Disposez les feuilles de little gem et la tomate dessus, puis le burger et les crevettes. Accompagnez des frites de patate douce, de la salade et du reste de mayonnaise. Garnissez la salade du reste de pecorino.