Églefin au lard et carottes poêlées
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Églefin au lard et carottes poêlées

Églefin au lard et carottes poêlées

pommes de terre au four et sauce ravigote

L'églefin de cette recette est pêché à la ligne, ce qui réduit sa prise au minimum. C'est en partie pour cette raison qu'il a reçu le label MSC.

Tags:
Famille
Allergènes:
Moutarde
Œuf
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

4 tranche(s)

Lard

25 g

Sauce ravigote

(Contient Moutarde, Œuf)

1 pièce(s)

Filet d'églefin

(Contient Poisson)

1 pièce(s)

Carotte jaune

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Beurre [végétal]

1.5 cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)752 kcal
Énergie (kJ)3146 kJ
Graisses42.9 g
dont saturés12 g
Glucides55.6 g
dont sucres11 g
Fibres13.2 g
Protéines31.2 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Préparer les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et découpez-les en rondelles de ½ cm d’épaisseur. Dans le bol, mélangez-les avec 1 cs d'huile de tournesol par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez à mi-cuisson.

Préparer la carotte
2

Lavez ou épluchez les deux sortes de carotte. Coupez-les en fines rondelles. Versez un fond d'eau dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel et les rondelles de carotte. Portez à ébullition à couvert et laissez cuire 8 à 10 minutes à petit bouillon. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle. Ajoutez un peu de beurre à votre goût. Assaisonnez de poivre.

Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.

Cuire l'oignon
3

Émincez l’oignon. Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l’oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez l’oignon cuit à la casserole des carottes, mélangez et et réservez au chaud jusqu’au service. 

Envelopper le poisson
4

Pendant ce temps, disposez les tranches de lard côte à côte et épongez le poisson avec l'essuie-tout. Déposez le poisson sur les tranches de lard et enveloppez-le avec.

Cuire le poisson
5

Faites chauffer le reste de beurre à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour l'oignon et cuire le poisson enveloppé de lard 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. Poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez l’églefin au lard avec les rondelles de pommes de terre et de carotte sur les assiettes. Accompagnez de la sauce ravigote.