Le sabich est un plat Streetfood par excellence. Apparu à Tel Aviv, il servait à l'origine de petit déjeuner.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Aubergine
150 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Œuf
50 g
Chou rouge râpé
½ pièce(s)
Tomate
2 pièce(s)
Pain pita complet
25 g
Sauce yaourt-tahini
20 g
Houmous
25 g
Chutney de mangue
1 cc
Vinaigre balsamique blanc
2 cs
Huile de tournesol
½ cs
Sucre
1 cs
Vinaigre de vin blanc
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés. Coupez l'aubergine dans le sens de la longueur en tranches de 1/2 cm d'épaisseur max. Salez-les bien et réservez-les jusqu'à la cuisson. Lavez bien les pommes de terre et taillez-les en frites de 1/2 à 1 cm de largeur. Dans un bol, mélangez-les à 1/2 cs d'huile de tournesol par personne. Salez et poivrez. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis enfournez-les 30 à 35 minutes (au milieu de four). Retournez-les en milieu de cuisson.
Conseil: Ce plat est très calorique. Si vous surveillez votre apport, supprimez les frites ou ne garnissez qu'un pain pita. Servez le reste de la recette à part.
Portez de l'eau à ébullition dans une petite casserole pour les œufs. Faites chauffer 2 cs d'huile de tournesol par personne dans une poêle à feu moyen-vif. Veillez à ce que l'huile soit très chaude et faites cuire les tranches aubergine 6 à 8 minutes par côté. Laissez l'aubergine s'égoutter sur une assiette recouverte d'essuie-tout.
Conseil: Utilisez plusieurs poêles si vous préparez ce plat pour beaucoup de personnes.
Pendant ce temps, faites cuire les œufs 6 à 8 minutes. Dans un saladier, mélangez, par personne, 1 cs de vinaigre de vin blanc et 1/2 cs de sucre. Incorporez le chou rouge et remuez de temps en temps. Coupez les tomates en petits cubes.
Conseil: Le saviez-vous ? Outre les poissons gras, l’œuf est l’un des rares ingrédients riches en vitamine D. Nous sommes nombreux à ne pas consommer assez de cette vitamine, surtout en hiver, lorsque l’ensoleillement est faible.
Enfournez les pitas avec les frites lors des 3 à 5 dernières minutes de cuisson de ces dernières. Pelez les œufs et coupez-les en tranches.
Placez les dés de tomates, le chou rouge, le yaourt au tahini, le houmous, les œufs, les aubergines grillées et le chutney de mangue dans des petits bols séparés. Disposez-les sur la table pour que chacun puisse garnir sa pita.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Vous servez ce plat accompagné d’une sauce au yaourt et tahini. Ce dernier est une pâte comparable au beurre de cacahuète mais à base de sésame. Il est riche en calcium, en fer et bonnes graisses.
Répartissez les frites sur les assiettes et laissez chacun garnir son propre sabich !