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Rouleaux de poireau au jambon au gratin
Rouleaux de poireau au jambon au gratin

Rouleaux de poireau au jambon au gratin

servis avec une purée de pommes de terre et une salade de mâche

Ce jambon artisanal a reçu le label "Viande de porc durable". Il en garantit ainsi son origine locale, un élevage responsable et sa qualité.

Tags:
Famille

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Poireau

200 g

Pomme de terre

¼ pièce(s)

Citron

10 pincée

Noix de muscade

165 ml

Lait demi-écrémé bio

50 g

Gouda vieux râpé

3 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

5 g

Chapelure panko

20 g

Mâche

½ pièce(s)

Tomate

Ingrédients à avoir chez soi

à votre convenance

Poivre et sel

1.5 cc

Moutarde

150 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cc

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Farine

Valeurs nutritionnelles

Calories853 kcal
Énergie (kJ)3570 kJ
Graisses48 g
Graisses saturées27 g
Glucides64 g
Sucres20 g
Fibres alimentaires13.9 g
Protéines38 g
Sel4 g

Ustensiles

Cocotte avec couvercle
Essuie-tout
Râpe
Poêle avec couvercle
Fouet
Casserole
Plat allant au four
Presse-purée
Bol à salade

Instructions

Préparer le poireau
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Coupez le poireau en tronçons de 4 cm environ. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y dorer les tronçons de poireau sur tous les côtés 2 à 3 minutes, puis arrosez-les du bouillon. Couvrez et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes. Égouttez-les, réservez un peu d’eau de cuisson et épongez-les en les déposant sur une feuille d’essuie-tout.

Conseil: Veillez à ce que le poireau ne soit plus trop humide, sinon la sauce au fromage sera trop liquide.

Cuire les pommes de terre
2

Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez-les ou lavez-les bien, puis taillez-les en quartiers. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pressez le citron. Râpez une pointe de noix de muscade par personne à l’aide de la râpe fine.

Préparer la sauce au fromage
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la petite casserole. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et remuez au fouet. Dès que la farine commence à libérer son parfum, ajoutez 1/4 du lait. Remuez au fouet jusqu’à ce que le lait soit incorporé. Répétez cette opération 3 fois avec le reste du lait. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis ajoutez du poivre et du sel ainsi que la moitié de la noix de muscade.

Conseil: Si vous mélangez le beurre et la farine de cette façon, vous obtenez un roux. Il est important d’utiliser les bonnes quantités. Mesurez-les précisément : 1 cs de beurre = 15 grammes et 1 cs de farine = 20 grammes.

Préparer les rouleaux
4

Hors du feu, incorporez 2/3 du fromage et 1/2 cs de jus de citron par personne à la petite casserole. Enveloppez le poireau égoutté des tranches de jambon et disposez les rouleaux les uns à côté des autres dans le plat à four. Versez ensuite la sauce au fromage par-dessus. Saupoudrez de chapelure panko et du reste de fromage, puis enfournez 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus présente une croûte dorée.

Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, omettez le reste de fromage. Vous pourrez l‘utiliser le lendemain pour en garnir un sandwich par exemple.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et l’eau de cuisson des poireaux pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne, salez et poivrez et ajoutez le reste de noix de muscade.

Servir
6

Coupez la tomate en 8 quartiers. Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cc de moutarde, 1/2 cc de vinaigre de vin blanc ainsi que du sel et du poivre. Mélangez-y la mâche et la tomate. Servez les rouleaux de poireau avec la purée et la mâche.

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