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Risotto garni de saucisse de porc marjolaine et ail
Risotto garni de saucisse de porc marjolaine et ail

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salade de fenouil et mascarpone

Préparer un risotto parfait prend du temps. Une astuce pratique peut vous y aider : conservez le bouillon bien chaud sur le feu !

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Fenouil

1 pièce(s)

Saucisse de porc, marjolaine et ail

75 g

Riz pour risotto

25 g

Mascarpone

(Contient: Lait (contient du lactose))

15 g

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Sucre

½ cs

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3637 kJ
Calories869 kcal
Graisses48.4 g
Graisses saturées25.6 g
Glucides78.3 g
Sucres14.1 g
Fibres alimentaires14.3 g
Protéines26.9 g
Sel2.5 g
Potassium896.3 mg
Calcium156.5 mg
Iron3.1 mg

Ustensiles

Bol
Casserole
Wok ou poêle avec couvercle

Instructions

Couper les légumes
1

Émincez l’oignon. Coupez le fenouil en quarts, retirez-en le cœur dur puis taillez-le en lanières très fines. Réservez-en éventuellement les fanes pour les utiliser comme garniture plus tard.

Le saviez-vous ? L'oignon est une bonne source de vitamine C, qui favorise l'absorption du fer.

Préparer le bouillon
2

Préparez le bouillon dans la casserole en inox. Incisez la peau de la saucisse pour en sortir la chair.

Cuire la saucisse
3

Faites fondre le beurre dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l’oignon avec les graines de fenouil moulues, la chair à saucisse et 2/3 du fenouil frais 3 minutes à feu vif en émiettant la viande. Couvrez et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes à feu moyen-doux.

Préparer la salade de fenouil
4

Pendant ce temps, dans le bol, mélangez le reste de fenouil avec le sucre, le vinaigre de vin blanc et 1 pincée de sel. Réservez jusqu’au service en remuant de temps en temps. Ajoutez le riz pour risotto à la viande et faites-le griller 2 minutes à feu doux en remuant. Ajoutez-y 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement (voir conseil). Remuez régulièrement.

Conseil : Pour préparer un risotto classique, on utilise du vin blanc. Si vous en avez, déglacez avec un filet de vin avant d'ajouter le bouillon.

Préparer le risotto
5

Répétez l’opération encore 2 fois avec le reste de bouillon. Faites cuire le risotto 15 à 20 minutes environ à feu doux, ou jusqu’à ce qu'il soit prêt (voir conseil). Ajoutez-y éventuellement de l’eau - ou du bouillon - et prolongez-en la cuisson si vous le souhaitez plus moelleux.

Conseil : Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur, mais encore légèrement fermes à l’intérieur.

Servir
6

Incorporez le mascarpone et la majeure partie du fromage râpé au risotto puis salez et poivrez à votre goût. Servez le risotto dans des assiettes creuses et saupoudrez-le du reste de fromage râpé. Déposez-y la salade de fenouil. Garnissez des éventuelles fanes de fenouil réservées.

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