Les saucisses Brandt & Levie sont de qualité supérieure. Les élevages de porcs se font dans le respect des animaux aux Pays-Bas.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Saucisse de porc au citron et thym
75 g
Dés de potimarron
75 g
Riz pour risotto
100 g
Épinards
(Peut contenir: Sellerie)
25 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient: Milk)
½ pièce(s)
Oignon rouge
¾ cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre de vin blanc
300 ml
Bouillon de poulet à faible teneur en sel
¼ cs
Beurre [végétal]
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Préparez 300 ml de bouillon par personne (voir conseil 1). Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Incisez la peau de la saucisse de porc et sortez-en la chair. Répartissez la moitié du potimarron sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-le avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre (voir conseil 2).
Conseil 1 : Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 150 ml de bouillon par personne et complétez-le par 150 ml d'eau bouillante par personne.
Conseil 2 : Vous préparez une purée avec l'autre moitié du potimarron. Si vous souhaitez simplifier la recette, enfournez tous les dés de potimarron et sautez l'étape 4.
Faites chauffer, par personne : 1/4 cs d'huile d'olive et 1/4 cs de beurre dans la sauteuse. Faites-y cuire l'oignon, l'ail et la chair à saucisse 1 à 2 minutes en remuant. Ajoutez le riz pour risotto et poursuivez la cuisson 1 minute. Déglacez avec 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne et ajoutez 1/3 du bouillon. Laissez les grains de riz l'absorber lentement. Remuez régulièrement. Enfournez le potimarron 20 à 25 minutes.
Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau 1/3 et répétez l’opération jusqu’à épuisement du bouillon. Le risotto est cuit lorsque les grains sont moelleux à l’extérieur et encore légèrement croquants à l’intérieur. Comptez 25 et 30 minutes environ. Ajoutez éventuellement de l'eau pour poursuivre la cuisson du riz.
Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole avec 1 pincée de sel. Faites-y cuire les dés de potimarron restants 6 à 8 minutes à couvert. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson puis égouttez-les.
Ajoutez les dés de potimarron cuits dans le bol profond et réduisez-les en purée lisse au mixeur à main. Ajoutez éventuellement un peu de liquide de cuisson pour l'onctuosité. Poivrez et réservez jusqu'à utilisation. Lorsque le risotto est presque cuit, ajoutez-y les épinards et laissez-les réduire. Incorporez ensuite la purée de potimarron et les 2/3 du fromage au risotto. Assaisonnez de sel et de poivre.
Le saviez-vous ? Les épinards renferment de nombreux nutriments, dont le fer. Ce dernier est essentiel pour transporter l'oxygène dans notre corps, ce qui contribue à notre vitalité.
Servez le risotto dans des assiettes creuses. Déposez les dés de potimarron rôtis dessus. Parsemez du reste de fromage (voir conseil).
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez la moitié du fromage. Vous pourrez ajouter le reste à une salade ou un sandwich le lendemain au déjeuner par exemple.