Skip to main content
Poulet cordon bleu maison
Poulet cordon bleu maison

Poulet cordon bleu maison

servi avec des grenailles rôties et des carottes glacées

Le « cordon bleu » est un plat, mais aussi une personne qui excelle aux arts de la table (l'une des plus illustres distinctions de chevalerie sous l'Ancien Régime).

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de poulet

200 g

Grenailles

1 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

15 g

Gouda mi-vieux râpé

15 g

Chapelure panko

1 pièce(s)

Carotte jaune

⅓ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Carotte blanche

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Cassonade

½ cs

Huile d'olive

¾ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)691 kcal
Énergie (kJ)2889 kJ
Graisses29.5 g
dont saturés11.2 g
Glucides65.3 g
dont sucres7.7 g
Fibres13.4 g
Protéines38.2 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Essuie-tout
Assiette creuse
Poêle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Cuire les grenailles
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Épongez le filet de poulet avec l'essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Réservez de l'espace sur la plaque de cuisson pour le poulet cordon bleu. Enfournez les grenailles 25 à 35 minutes.

Préparer le cordon bleu
2

Coupez le filet de poulet sur le côté pour pouvoir l'ouvrir et le refermer. Garnissez-le de jambon et de fromage et refermez-le délicatement. Mettez la chapelure panko dans une assiette creuse. Badigeonnez le filet de poulet de 1/2 cs de mayonnaise par personne et passez-le ensuite dans la chapelure panko (voir conseil).

Conseil : Si vous n'avez pas de mayonnaise, préparez une pâte avec, par personne : 30 ml d'eau et 25 g de farine. Passez-y le poulet avant de le passer dans la panko.

Cuire à la poêle
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer le poulet cordon bleu 2 à 3 minutes uniformément. Disposez-le ensuite à côté des grenailles sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 15 à 20 minutes. Retournez les grenailles à mi-cuisson.

Cuire les carottes
4

Coupez les carottes en deux dans la longueur et taillez-les en biseau en morceaux de 2 cm. Ajoutez le bouillon de légumes, 1 cc de cassonade par personne et les carottes à la sauteuse. Portez à ébullition à couvert et faites cuire les carottes 8 à 10 minutes à petit bouillon.

Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux et les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi la vitamine A notamment dans le chou frisé, les œufs et le pâté de foie.

Glacer les carottes
5

Retirez le couvercle de la sauteuse et laissez réduire le liquide de cuisson 5 à 8 minutes jusqu'à obtenir un sirop (voir conseil). Incorporez, par personne : 1/4 cs de beurre et 1 cc de thym. Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : S'il n'y a (presque) plus de liquide de cuisson, ajoutez dans ce cas 2 cs d'eau par personne.

Servir
6

Servez le poulet cordon bleu maison et les grenailles sur les assiettes. Accompagnez des carottes et de mayonnaise au goût.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Gratin de cabillaud et poireau à la crème

Gratin de cabillaud et poireau à la crème

accompagné d'une purée de pommes de terre
Burger de poisson et frites au four

Burger de poisson et frites au four

sauce ravigote et salade
Stoemp de carotte et boulettes de viande

Stoemp de carotte et boulettes de viande

préparé avec des haricots plats et garni d'un jus d'oignon
Mini-tortillas garnies de poulet croquant

Mini-tortillas garnies de poulet croquant

avec riz épicé, légumes grillés et sauce au paprika grillé
Saumon au four et sauce crémeuse à l'aneth

Saumon au four et sauce crémeuse à l'aneth

haricots verts, carotte jaune et une purée de pommes de terre
Filet de poulet en sauce crémeuse à la ciboulette

Filet de poulet en sauce crémeuse à la ciboulette

grenailles poêlées & salade
Burger croustillant de mozzarella et tartinade d'avocat

Burger croustillant de mozzarella et tartinade d'avocat

salade, pommes de terre et mayonnaise au paprika
Gratin de rigatoni aux trois fromages

Gratin de rigatoni aux trois fromages

lentilles, roquette et mâche
Hachis parmentier au haché de bœuf & porc

Hachis parmentier au haché de bœuf & porc

carotte, petits pois et pommes de terre
Risotto d'orzo et filet de poulet aux herbes

Risotto d'orzo et filet de poulet aux herbes

pesto épinards-petits pois maison et tomate poêlée
Filet de poulet à la croate et grenailles sautées

Filet de poulet à la croate et grenailles sautées

ajvar d'aubergine & poivron rôtis maison
One pot pâtes végétariennes stroganoff

One pot pâtes végétariennes stroganoff

préparées avec des champignons et du fromage
Pâtes et boulettes de viande à la suédoise en sauce crémeuse

Pâtes et boulettes de viande à la suédoise en sauce crémeuse

brocoli, fromage et gomasio
Rouleaux de courgette farcis au poulet haché et fromage frais

Rouleaux de courgette farcis au poulet haché et fromage frais

sauce tomate et croûtons maison
Cabillaud pané et purée de pommes de terre

Cabillaud pané et purée de pommes de terre

accompagnés de brocoli au pesto
Orecchiette au poulet haché en sauce crémeuse aux champignons

Orecchiette au poulet haché en sauce crémeuse aux champignons

épinards et fromage
Filet de porc et vinaigrette au citron

Filet de porc et vinaigrette au citron

grenailles au four et haricots verts
Cabillaud en croûte aux herbes et tomates cerises rôties

Cabillaud en croûte aux herbes et tomates cerises rôties

purée de pommes de terre à la ciboulette, olives et salade
Filet mignon et salade estivale

Filet mignon et salade estivale

grenailles et de nectarines grillées
Cabillaud en papillote

Cabillaud en papillote

accompagné d’un risotto au poireau et à la courgette

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

servie avec une salade de potimarron rôti et d'endive rouge
Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis
Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Avec du fenouil et des pommes de terre rôties
Filet de porc aux orecchiette

Filet de porc aux orecchiette

Avec de la sauce à la crème et aux champignons et de la roquette
Filet de saumon poché et haricots verts

Filet de saumon poché et haricots verts

accompagnés de grenailles, garnis de citron, d’aneth et de câpres
Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

servi avec du poireau, du fenouil et une purée de pommes de terre
Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

servis avec une salade de pois mange-tout à l'orange
Steak de thon en croûte de sésame

Steak de thon en croûte de sésame

broccolini, riz sauté relevé et mayo à la sriracha
Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

salade poire-courgettes, chausson aux pommes, chèvre frais, confiture et petits pains
Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

mangue, germes de soja et cacahuètes salées
Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

assaisonné de basilic frais et de pecorino
Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

spaghetti frais et Parmigiano Reggiano
Grillades mixtes : souvlaki et keftas

Grillades mixtes : souvlaki et keftas

accompagnées d’une salade d’orzo, d’un mini-pain turc et de tzatziki
Poulet poché sauce au thon

Poulet poché sauce au thon

Avec du pain au levain
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des carottes glacées
Pâtes au four à la grecque

Pâtes au four à la grecque

viande hachée, feta, courgette et poivron
Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes

accompagné d’une salade et de betteraves aigres-douces
Terre et mer : crevettes et steak

Terre et mer : crevettes et steak

accompagnées d'une sauce au parmigiano reggiano
Waterzooi à la gantoise

Waterzooi à la gantoise

Garni de persil frisé frais

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

salami, persil et origan
Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

poireau et haricots verts braisés
Curry de poulet à la surinamienne

Curry de poulet à la surinamienne

pommes de terre, œuf et haricots verts poêlés
Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

salade de tomates cerises, oignons frits et herbes fraîches
Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

quartiers de pommes de terre, concombre et oignon à l'aigre-douce
Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

mini-tomates roma, courgette et épinards
Cheeseburger végé sur ciabatta

Cheeseburger végé sur ciabatta

pommes de terre poêlées, salade de concombre et oignon caramélisé
Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

garnie d'aubergine et romarin frais
Pizza au fromage à composer

Pizza au fromage à composer

à garnir de : sauce BBQ, fromage à la grecque et plus encore !
Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

semoule, courgette et herbes fraîches
Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

courgette, fenouil et graines de courge grillées
Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

petit pain à la carotte, pommes de terre rôties et germes de soja
Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

riz complet, carotte violette et vinaigrette au sésame & citron vert
Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

salade de tomate & roquette et sauce crémeuse à la moutarde
Saumon glacé au chutney de mangue

Saumon glacé au chutney de mangue

riz au furikake, aneth frais et oignon à l'aigre douce
Steak mariné et salade aux rubans de courgette

Steak mariné et salade aux rubans de courgette

pommes de terre, roquette, tomate et aneth
Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

riz et sauce au yaourt au concombre
Mijoté de légumes au poulet façon tajine

Mijoté de légumes au poulet façon tajine

abricots secs, amandes effilées et épices du Moyen-Orient
Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

haricots verts, épinards et Parmigiano Reggiano
Filet de poulet en sauce hollandaise

Filet de poulet en sauce hollandaise

grenailles poêlées au romarin et haricots verts